Сергей Сокол: Практику производства биотоплива из отходов лесопереработки нужно расширять

Лесопользование в Иркутской области должно быть социально ориентированным и экономически эффективным. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол на встрече в Усть-Куте с президентом национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Алексеем Желнеевым. Стороны обсудили вопросы развития лесоперерабатывающей отрасли на территории Усть-Кутского района.

«Лесная промышленность — одна из ведущих отраслей в экономике региона, поэтому важно поддерживать те предприятия, которые работают цивилизованно и ответственно. Не должно возникать проблем с лесными пожарами, незаконной вырубкой леса и другими противозаконными действиями», — сказал Сергей Сокол. Спикер также отметил, что «Инд Тимбер» — крупнейшая лесоперерабатывающая компания в Иркутской области, входящая в «Русский лес», взялась за решение такого острого вопроса как утилизация отходов лесопереработки.

Алексей Желнеев рассказал, что сегодня в «Инд Тимбер» около 1,3 тыс. сотрудников, предприятие выплачивает около 400 млн. руб. налогов, оказывает помощь муниципалитетам.
Глава Усть-Кута Александр Душин отметил, что помимо непосредственных сотрудников предприятия, к его работе так или иначе имеют отношение еще сотни человек — это те, кто занимается упаковкой и доставкой древесины, погрузкой, кто производит пеллеты из отходов лесопиления.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина рассказала, что в бюджет района от предприятия поступает более 50 млн руб. только в виде НДФЛ. Кроме того, компания помогает в тушении лесных пожаров, неиспользуемые остатки древесины бесплатно раздают на дрова. «Необходимо решать и вопрос подготовки специалистов, необходимых на предприятии, например, по программе среднего профессиональном образования на базе Усть-Кутского промышленного техникума. Это дало бы импульс и развитию образовательного учреждения», — сказала Тамара Климина.

В расширении социального партнерства с «Инд Тимбер» и ассоциацией лесопромышленников «Русский лес» также заинтересован Киренский район, где предприятие заготавливает древесину. Об этом сказал мэр территории Кирилл Свистелин.

«От разговоров про глубокую переработку древесины давно нужно переходить к делу. Здесь мы видим пример того, что даже отходы идут в работу — для производства экологического вида топлива. Подобная практика должна быть распространена и в других территориях региона», — сказал Сергей Сокол.

Похожие статьи