Сергей Сокол: При строительстве жилья в зоне затопления необходимо учесть интересы всех пострадавших, особенно многодетных семей

Госкорпорация Ростех планирует уже осенью построить жилье для людей, пострадавших от паводка в Тулуне. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на выездном совещании по строительству поселка. В работе также приняли участие глава комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении областного парламента Виктор Побойкин, заместитель генерального директора РТ-Дирекция технического заказчика Алексей Трубачев (госкорпорация Ростех), представители администрации Тулуна и Тулунского района, строительных и ресурсоснабжающих организаций Приангарья.

Было осмотрено два участка, пригодных для застройки. Один из них находится в Тулуне, второй — в Тулунском районе, в непосредственной близости от города. Как отметил Сергей Сокол, наиболее подходящий участок расположен в городе — здесь уже есть инженерные коммуникации, это позволит в кратчайшие сроки приступить к строительству. Принято решение о малоэтажной застройке, но каким именно будет жилье, какими должны быть планировки, будет определено после консультаций с муниципальными властями и будущими жителями поселка. Планируется, что в поселке будут предусмотрены детский сад, школа, медицинский пункт и другие объекты социальной инфраструктуры. При этом, несмотря на сжатые сроки, качество жилья должно быть высоким. Председатель также подчеркнул, что особое внимание будет уделяться потребностям многодетных семей. «Среди пострадавших есть семьи, в которых семь и более детей, и очевидно, что типовой дом для них не подойдет, — сказал Сокол. — Мы должны учесть эти моменты при строительстве. Будет проведен опрос, чтобы определить, какие именно дома нужны людям».

Алексей Трубачев отметил, что сейчас требуются скорейшие решения вопросов по подключениям к коммуникациям и отводу земельного участка. По его словам, необходима площадка с подходящей инфраструктурой и наименьшим количеством согласований, на которой можно в кратчайшие сроки разместить современный благоустроенный поселок. Все работы координируются с региональным штабом ЧС и оперативной комиссией Минстроя России.

Сергей Сокол подчеркнул, что главная задача — заселить людей до наступления холодов. «Достигнута договоренность с генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Викторовичем Чемезовым о выделении одного миллиарда рублей на ликвидацию последствий паводков в нашей области. Помощь также оказали члены землячества «Байкал». Мы приняли общее решение — направить эти средства на строительство жилого поселка для семей, чье имущество было полностью утеряно из-за стихии. Люди ждут нашей помощи, им нужно как можно быстрее возвращаться к обычному укладу жизни. Прежде всего, это касается тех, у кого недостаточно средств, чтобы построить себе новое жилье, и в особенности — многодетных семей».

Напомним, Владимир Путин 19 июля провёл в Братске совещание по вопросу ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области. До этого глава государства осмотрел с вертолёта районы подтопления и посетил пункт временного размещения пострадавших. Один из вопросов, который Президент России поднял на совещании, восстановление жилья для многодетных семей. «Мы много говорим о многодетных семьях, всё время говорим о том, что их нужно поддерживать. И здесь многодетные семьи тоже попали в беду, и нужно не метр в метр, а нужно для них сделать исключение и в соответствии с составом семьи оказать им помощь по нормам, но в соответствии с составом семьи, в соответствии с количеством детей в семье».

Похожие статьи