Шахматную доску обновили в сквере Кирова Иркутска и установили фигуры

Большая шахматная доска появилась в Иркутске в сквере им. Кирова. Это совместный проект администрации города и компании «Гранит-Гранат», которая привезла и установила поле и фигуры. Такая же брусчатка использовалась на объектах Олимпиады в Сочи, Чемпионата мира по футболу в Казани и Универсиады в Красноярске. Площадь игровой площадки составляет 16 кв. м, а высота фигур — до 1 м.

Напомним, поле появилось на сквере еще в 2014 году. Изначально планировали заменить шахматное поле, которое за шесть лет пришло в негодность, но инвестора идея захватила, и работы провели «под ключ»: демонтировали существующее поле, привезли качественную плитку, поставили фигуры. Как сообщил коммерческий директор ГК «Гранит-Гранат» Владислав Черкашин, аналогичная доска появится через несколько недель в Тулуне. Кроме того, уже производится поставка в Якутск и планируют такие же арт-объекты в городах Подмосковья. Иркутск стал первым населенным пунктом проекта «Шахматы — в города России».

Как отметила председатель комитета городского обустройства Марина Цыренова, это «правильное преломление муниципально-частного партнерства»: «Мы видим готовый арт-объект, который можно использовать для популяризации шахмат как вида спорта. В текущем году это первый объект. На 2021 год у нас есть задумки, как разнообразить городское пространство, но пока раскрывать планы не будем».

Открыли доску в международный День шахмат 20 июля. В показательной партии «два на два» приняли участие президент Федерации, кандидат в мастера спорта Георгий Гинзбург и Виктория Дюжая — призер областных и городских соревнований. Оппонентами выступили рейтинговый администратор Иркутской области по шахматам Алексей Сидоренко и Артур Широколобов, который в свои восемь лет принимал участие и в зональных, и в российских соревнованиях.

shahmaty1_ph-iao.jpg

«Такие площадки привлекают широкие массы к занятию спортом, просто к игре в шахматы, к общению между людьми. Хорошо, что в самом центре города такой объект появился, где многие гуляют. А шахматы — это не только спорт, для многих — это хобби, отдых», — поделился Георгий Гинзбург.

Компания совместно с федерацией планирует выступать организатором турниров, семейных мероприятий, чтобы территория жила.

shahmaty2_ph-iao.jpg

Хранить фигуры в ночное время будут в резиденции Деда Мороза, которая летом не задействована, днём же за ними будут следить стражи правопорядка, при этом организаторы надеются на сознательность иркутян.

shahmatnaya_doska_ph-iao.jpg

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи