Схему размещения НТО в Иркутске хотят расширить почти на 200 торговых точек

Схему размещения НТО в Иркутске хотят расширить почти на 200 торговых точек

Проект изменений схемы размещения нестационарных торговых объектов обсудили на депутатских слушаниях Думы Иркутска. Схема регулирует расположение НТО на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. По информации председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации города Ивана Фоминых, в действующей схеме предусмотрено 1022 места размещения НТО, а предложенный проект предполагает увеличение на 190 торговых объектов.

«Важно определить принципы стратегии по НТО. На прошедших публичных обсуждениях был поднят вопрос о продлении действующих договоров аренды на долгосрочный период. Предприниматели считают, что договоры аренды на 5 — 7 лет дадут уверенность в своем рабочем месте, а значит, они смогут вкладывать средства в модернизацию торговых помещений, благоустройство территории, — отметил Иван Фоминых. — Вопросы эти требуют детальной проработки. Кроме того, имеются объекты, которые располагаются незаконно и стоят в Схеме без действующих договоров или за красными линиями. Для выработки согласованных решений создана рабочая группа в составе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, представителей Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, прокуратуры города и предпринимательского сообщества».

В перспективе все торговые точки должны соответствовать предъявляемым требованиям, в том числе санитарным нормам. Администрация города прорабатывает изменения в Правила благоустройства в отношении НТО.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев высказался против увеличения количества мест в схеме размещения НТО. По мнению депутатов, необходимо приостановить процесс продления действующих договоров до утверждения Схемы размещения нестационарных торговых объектов. Важно провести инвентаризацию с учетом прохождения инженерных коммуникаций, красных линий и так далее. Решено совместно с депутатами провести мониторинг целесообразности размещения торговых объектов, чтобы не создавать трудности при благоустройстве или ремонте дорог.

Похожие статьи