Школьники Братска получат стипендию за участие в летних экологических отрядах

Занятость детей и подростков во время каникул обсудили в администрации Братска

Занятость детей и подростков во время каникул обсудили в администрации Братска.

Информация о видах летней занятости размещена на сайтах школ, на информационных стендах, доведена до родителей на классных собраниях. В 32 учреждениях будут организованы 58 экологических отрядов. В них будут заняты более тысячи школьников в возрасте от 11 до 18 лет. Еще 23 экологических отряда и дружины для 460 детей будут сформированы при комитетах по управлению районами. При наборе в отряды приоритет получат дети из многодетных, неполных семей, опекаемые и состоящие на различных видах учета.

Ребята будут заняты на уборке от мусора парков, скверов, зеленых зон. По окончании экологической практики всем школьникам отрядов будет выплачена стипендия в размере полутора тысяч рублей. Финансирование предусмотрено в рамках муниципальных программ «Образование» и «Охрана окружающей среды г. Братска» на 2016 — 2019 годы.

Председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних Марина Зубакова рекомендовала руководству Центра занятости населения Братска активизировать работу по реализации ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области» на 2014 — 2020 годы. Программа определяет организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Соответствующее финансирование из регионального бюджета на выплату материальной поддержки выделено.

Руководство городской администрации придерживается принципиальной позиции: в летний период необходимо трудоустроить как можно больше подростков. Пока же озвучивается информация о возможном трудоустройстве 134 человек, и этот показатель должен увеличиться.

Директор городского Центра занятости Ирина Суглобенко сообщила, что 42 работодателям отправлены письма. Заключено четыре договора для трудоустройства 74 подростков, в том числе с ТСЖ «Радикал», ООО «Защита», ООО «БМУ «ГЭМ», ПАО «Аэропрот Братск». При комитете по управлению Центральным районом будет работать трудовой отряд из 60 человек, заключен договор с МБУ «Дорожная служба города Братска». Школьники будут получать заработную плату.

На базе образовательных учреждений с 1 по 22 июня будут организованы 36 лагерей с дневным пребыванием детей. В них отдохнут 2,28 тыс. школьников. Кроме этого, в МАУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Надежда» смогут отдохнуть 1,2 тыс. детей. Путевок в санатории и лагеря по линии регионального минсоцразвития в этом году выделено меньше. Если в 2017 году для Братска и Братского района их было 4,5 тыс., то в 2018 — 4,136 тыс. При этом срок пребывания в санаториях увеличился с 18 дней до 21.

Членам комиссии по делам несовершеннолетних Марина Зубакова поставила задачу персонально отработать по вопросу организации отдыха и занятости с семьями подростков, состоящих на различных видах профилактического учета. Общая предварительная занятость несовершеннолетних, состоящих на учете в Банке данных, на сегодня составляет 53,2%. Это трудоустройство, обучение, работа в экологических отрядах, отдых в оздоровительных лагерях.

Как и в прошлом году, участие в организации досуга юных братчан примут аниматоры. Их курируют специалисты отдела молодежной политики. Аниматоры будут работать по жилым районам города. Большая часть мероприятий придется на июль и август. Это тренинги на знакомство, подвижные и развивающие игры. Также в летом в городе будут работать музеи и летние читальные залы, сообщает пресс-служба администрации Братска.

Похожие статьи