Швейцарский пловец преодолеет Байкал, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам

Швейцарский пловец-экстремал Эрнст Бромайс переплывет Байкал. Заплыв начнется 11 июля в Култуке и продолжится в течение 60 дней, маршрут пройдет по восточному побережью Байкала, конечная точка — Усть-Баргузин. Однако сам швейцарец на пресс-конференции, посвященной путешествию, заявил, что не знает, сможет ли он добраться до финиша. Предположительно, ему понадобится два месяца.

Путь Э. Бромайса займет около 800 км. Пловец ранее преодолевал подобные расстояния — в его послужном списке значится переплытый Рейн, маршрут составил 1,2 тыс. км.

«Как говорят люди в Сибири, час — не время, 100 км — не расстояние. Я открыт к приключениям и к вызовам, которые будут на Байкале. Как я буду спасаться от холода? У меня есть специальный комбинезон. Одни люди говорят, что температура Байкала летом пять градусов, другие, что 20 градусов. Поплыву и узнаю», — рассказал Э. Бромайс.

Экстремала будет сопровождать небольшая группа поддержки. Несколько людей во время заплыва Э. Бромайса будут ехать вдоль берега на машине. Если пловцу понадобится помощь, то он сможет позвонить сопровождающим по телефону, который будет находиться при нем, и его спасут. Ночевать пловец будет в машине на берегу. Во время преодоления дельты Селенги машина сопровождения не сможет ехать вдоль берега, поэтому швейцарец в течение некоторого времени окажется абсолютно один.

Э. Бромайс ставит перед собой две цели: переплыть Байкал, тем самым исполнив свою мечту, и привлечь внимание общественности к экологическим проблемам. Швейцарец заявил, что в мире наблюдается острая проблема наличия огромного количества мусора в воде, в том числе и в Байкале. Экстремал призвал всех посетителей пляжей убирать мусор за собой и за другими, а также отказаться от продуктов в пластиковых упаковках.

«Нужно защищать право человека на чистую воду. У 2 млрд людей нет доступа к чистой воде. Во всем мире есть проблема загрязнения воды мусором, она существует и на Байкале. Очень важно чистить реки и озера», — прокомментировал экологические проблемы Э. Бромайс.

Э. Бромайс — известный швейцарский пловец-экстремал, ранее переплывавший крупнейшие озера и реки Европы. Следить за его заплывом по Байкалу можно будет в прямом эфире с помощью текстовой онлайн-трансляции на сайте www.bwtlakebaikal.com.

Похожие статьи