Систему экологического мониторинга планируют развивать En+ Group и ИГУ

Систему экологического мониторинга планируют развивать En+ Group и ИГУ

En+ Group и Иркутский государственный университет планируют совместно развивать систему экологического мониторинга в районе Байкальска. Стороны подписали 18 марта рамочное соглашение о сотрудничестве по научной и образовательной составляющей проекта Международного центра водных ресурсов (МЦВР) в Байкальске.

Цель соглашения - укрепление отношений для взаимодействия организаций при проведении научно-образовательных и прикладных исследований, а также инновационных проектов на территории Байкальской природной территории. Работы по проекту ведутся при взаимодействии с ВЭБ.РФ в рамках комплексного развития Байкальска.

В компании уверены, что сотрудничество с одним из ведущих академических центров Сибири значительно повысит научный потенциал проекта, а также прозрачность процесса рекультивации БЦБК. En+ Group придерживается принципов устойчивого развития, заложенных основателем компании Олегом Дерипаской, в числе ключевых приоритетов стратегии компании повышенная ответственность за экологию региона и социально-экономическое развитие.

Совместная деятельность En+ Group и ИГУ будет направлена на развитие системы экологического мониторинга в районе Байкальска: долговременный мониторинг экологической ситуации в ходе рекультивации БЦБК и реализации проекта МЦВР. Среди возможных направлений сотрудничества также указаны проведение комплексных работ в области оценки загрязненности воды озера Байкал и смежных водных бассейнов по разным направлениям; подготовка и повышение квалификации специалистов в области экологических исследований Байкала. Благодаря заключенному соглашению при реализации Международного центра водных ресурсов предполагается создание специализированной лаборатории/кафедры ИГУ, занимающейся научно-прикладными исследованиями озера Байкал.

En+ Group уже имеет опыт взаимодействия с научно-исследовательскими институтами. Несколько лет компания проводит экспедиции экологического мониторинга совместно с учеными из МГУ им. М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Кроме того, En+ Group работает над проектом оценки экологических и социальных проблем Байкальской природной территории. Создание Международного центра водных ресурсов станет стимулом для дальнейшей реализации научного потенциала всего региона.

Реализация масштабного инвестиционного проекта позволит возродить значительные территории на месте бывшего БЦБК и использовать их для создания научного-образовательного кластера на берегу Байкала.

Как отметил директор по устойчивому развитию En+ Group, Антон Бутманов: «Международный центр водных ресурсов станет современной базой для научных исследований, образовательных и волонтерских проектов на Байкале. En+ Group, ведя свою деятельность на территории Иркутской области, уже осуществляет экологический мониторинг озера и экосистем, а также ряд других проектов в области устойчивого развития. Сотрудничество с одним из ведущих академических центров Сибири значительно повысит научный потенциал проекта, а также создаст синергетический эффект для дальнейшего развития науки и системы высшего образования в регионе».

ИГУ является одним из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала. В университете работают международно-признанные специалисты, которые активно исследуют экосистему озера, осуществляют мониторинг его состояния, при университете действует кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО.

Ректор ИГУ Александр Шмидт сообщил, что «экобиотехнологии – одно из ведущих научных направлений, которое динамично развивается в Иркутском госуниверситете последнее время. В НИИ биологии ИГУ в настоящее время проводится много исследований в дополнение к многолетнему успешному опыту непрерывного экологического мониторинга озера Байкал. Надеемся, что на базе создаваемого Международного центра водных ресурсов будут в успешно реализованы научно-образовательные и научно-исследовательские проекты, для этого в ИГУ есть и опыт научных исследований, и высококвалифицированные научные кадры». 

В настоящее время на базе НИИ биологии ИГУ реализуется рекордный проект долгосрочного экологического мониторинга Байкала: уже более 75 лет каждые две недели станция мониторинга «Точка № 1» в районе поселка Большие Коты собирает сведения об основных характеристиках байкальской воды.

Похожие статьи