Ситуацию с общежитием бывшего ИВВАИУ взял под контроль врио губернатора Иркутской области

Вопрос с переселением пяти семей, проживающих в здании бывшего ведомственного общежития ИВВАИУ, должен быть решен течение месяца. Об этом на встрече с жителями сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

«Здесь проживают семьи с детьми, люди не могут находиться в таких условиях. Я настоятельно рекомендую властям города в кратчайшие сроки закрыть эту тему», — отметил И. Кобзев.

Напомним, ситуация с общежитием длится несколько лет. В очередной раз ею заинтересовались после сообщений в СМИ, когда следственный комитет начал проверку по факту халатности (ст. 293 УК РФ) в отношении должностных лиц администрации Иркутска.

В свою очередь администрация города сообщила, что окажет содействие жителям в подготовке исковых заявлений в суд о признании за ними и членами их семей права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма. После расформирования ИВВАИУ в 2016 году пятиэтажное общежитие коридорного типа, построенное в 1983 году для военнослужащих училища, было передано министерством обороны муниципалитету без земельного участка под ним — право муниципальной собственности до настоящего времени на него не зарегистрировано в установленном порядке. По документам, предоставленным минобороны, жителей в данных помещениях не числилось.

Жильцам общежития был предложен для временного проживания маневренный фонд до решения вопроса их расселения, однако никто из них не обратился с заявлением. На встрече с депутатами Думы города жильцы подчеркнули, что условия в маневренном фонде не лучше, а дети посещают учебные заведения именно в этом районе и возить их из Жилкино проблематично.

После посещения общежития И. Кобзев обратился к главе Октябрьского округа Иркутска Владимиру Преловскому, подчеркнув, что мнение людей надо обязательно учитывать: «Не нужно их переселять в такие же условия. Если нет подходящего маневренного фонда, предоставляйте гостиницы. Помогайте решать родителям вопросы с доставкой детей в школы и детские сады».

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи