Вы здесь

Скоростные магистрали и новые транспортные кольца появятся в Иркутске

Скоростные магистрали и новые транспортные кольца появятся в Иркутске

Скоростные магистрали и новые транспортные кольца появятся в Иркутске. Как сообщает пресс-служба администрации города, такие нововведения предусматривает Концепция развития транспортной инфраструктуры Иркутска. Документ, разработанный комитетом по градостроительной политике администрации города Иркутска, был рассмотрен на совещании в мэрии. Неделей ранее Концепция была презентована министру транспорта РФ Максиму Соколову и получила одобрение.

Проект предусматривает создание сети транспортно-пересадочных узлов таким образом, чтобы исключить транзитный поток пассажиров из центра города. По мнению разработчиков, именно перегруженность центра Иркутска пассажирами создает основные транспортные проблемы в городе. Для их устранения необходимо создать в микрорайонах города несколько «центров притяжения», или «точек роста» и новых удобных пересадочных узлов. Кроме того, предлагается вывести все пригородные маршруты из городского центра. Таким образом, количество городских маршрутов можно будет сократить вдвое, а количество единиц транспорта на линии увеличить. Предусматривается также создание пассажирских экспресс-маршрутов, по которым автобусы будут курсировать по выделенным полосам.

Для реализации Концепции необходимо создать скоростную магистраль, которая будет являться частью большого транспортного кольца и одновременно связкой федеральных автодорог Р-258 «Байкал» и Р-255 «Сибирь». Потребуется также реконструировать Маратовскую транспортную развязку, капитально отремонтировать мосты и путепроводы, реконструировать некоторые улицы и дороги, построить магистраль южного обхода Иркутска. Долгосрочный план мероприятий в рамках Концепции включает в себя и проведение троллейбусной сети во всех районах города, а также монорельсовой дороги.

Документ будет представлен на рассмотрение депутатов Думы города Иркутска на ближайшем заседании. Тем не менее, пока идет процесс утверждения документов, уже начата работа по резервированию участков под будущее глобальное строительство.

Похожие статьи