Сохранение здоровья старшего поколения и доступность медпомощи обсудили в Заксобрании

Сохранение здоровья старшего поколения и доступность медпомощи обсудили в Заксобрании

Обеспечение безопасности старшего поколения и ремонт дорог, имеющих значение для оказания медицинской помощи в муниципальных образованиях, обсудили на заседании Депутатского штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области.

«Мы расширяем список тем, обсуждаемых на штабе. Сегодня в нашей повестке информация о безопасности людей пожилого возраста в период режима самоизоляции. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье людей старшего поколения, которые находятся в группе риска, — отметил спикер областного парламента Александр Ведерников. — Кроме того, к нам поступают обращения от муниципалитетов о качестве дорог, потому что это напрямую затрагивает вопрос доступности медицинской помощи, что особенно актуально сейчас в период пандемии коронавируса».

Главный врач Областного гериатрического центра Виктор Пустозеров рассказал, что люди в возрасте старше 65 лет находятся в зоне риска, поскольку часто имеют хронические заболевания и сниженный иммунитет. Несмотря на постепенное снятие ограничений, этой категории граждан необходимо продолжить соблюдение режима самоизоляции, ограничить общение с родными и знакомыми, а также соблюдать все меры предосторожности при вынужденном посещении магазинов. При появлении симптомов заболевания им не рекомендуется посещать поликлиники, лучше вызвать врача на дом.

На сегодня в Иркутской области показатель заболеваемости составляет 13,7 случаев на 100 тыс. населения. Это ниже среднероссийского показателя. По этой причине Приангарье вошло в число 11 субъектов РФ, которые могут приступить к постепенной отмене ограничений, введенных в связи с пандемией.

Отмена ограничений будет проходить в три этапа. На первом этапе гражданам будут разрешены занятия спортом на улице и прогулки при условии соблюдения социального дистанцирования. Как пояснила и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, длительность каждого из этапов зависит от выполнения целевых показателей по заразности заболевания, наличия свободного коечного фонда и объемов тестирования. Она также подчеркнула необходимость соблюдения мер предосторожности для всех граждан. В Иркутской области более 60% зараженных не имеют симптомов, однако могут быть переносчиками инфекции.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко спросила, как в связи с пандемией планируется организовать летний оздоровительный отдых детей. Валентина Вобликова ответила, что пока подготовка к летнему сезону в оздоровительных учреждениях ведется по плану, но возможно в июне учреждения еще не смогут принять детей. Вице-спикер Лариса Егорова спросила, откроются ли дошкольные учреждения в связи с поэтапной отменой ограничений. По словам и.о. заместителя председателя правительства, образовательные учреждения будут открыты только на третьем этапе, однако в муниципалитетах рассматриваются вопросы об открытии дежурных групп.

Парламентарий также попросила уточнить, выплачены ли медработникам надбавки, установленные президентом. Валентина Вобликова заверила, что до 9 мая в Иркутской области соответствующие выплаты получили и врачи, и средний медперсонал, и младший. Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных спросила, когда возобновятся плановые медосмотры и приемы у врачей - узких специалистов. И.о. заместителя председателя правительства ответила, что это также предусмотрено на третьем этапе снятия ограничений.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала о работе региональной мобильной группы. В предпраздничные дни члены группы посетили 82 ветерана Великой Отечественной войны, которым были вручены подарки и медикаменты. Ирина Синцова отметила, что ветераны и их семьи ответственно подходят к соблюдению режима самоизоляции, и поскольку это бывает нелегко, предложила рассмотреть возможность оказания психологической помощи таким гражданам. Также, по мнению депутата, необходимы меры поддержки для волонтёров и общественных организаций.

И.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина рассказала о планах по ремонту дорог в муниципальных образованиях. По ее словам, сейчас нормативам соответствуют чуть более 30% региональных и муниципальных дорог. Чтобы привести в порядок все дороги до 2024 года требуется около 34 млрд руб. Что касается дорог, в отношении которых поступает больше всего жалоб, то в этом году ремонтируется участок протяженностью 15 км дороги «Рудногорск - Хребтовая». Работы завершат в 2021 году. До конца текущего года планируется запроектировать еще один участок этой дороги. По дороге, соединяющей Жигаловский район с Качугским, ведется проектирование реконструкции самого опасного участка с 257 по 296 км. Работы планируется начать в следующем году. Сейчас струйным способом ремонтируется дорога «Усть-Илимск - Железнодорожный». В конце года планируется разработать проект ремонта дороги на 2021 год.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров рассказал о проведении посевной кампании. По его словам, работы активно ведутся, опережая сроки прошлого года. Он поблагодарил министерство сельского хозяйства за своевременное доведение средств на поддержку товаропроизводителей. Вместе с тем наблюдается падение спроса на сельхозпродукцию, однако ожидается его восстановление после отмены ограничений.

В завершении заседания вице-спикер Лариса Егорова обратила внимание на проблемы здравоохранения, о которых сообщают граждане. В частности, речь идет о состоянии областной инфекционной больницы. Заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко призвала всех жителей региона, несмотря на постепенную отмену ограничений, усилить меры предупреждения заражения.

Похожие статьи