Совместный проект по сохранению реки Лены намерены подготовить Иркутская область и Республика Саха

Совместный проект по сохранению реки Лены намерены подготовить Иркутская область и Республика Саха

Совместную работу двух регионов по сохранению реки Лена обсудили на встрече депутаты Законодательного Собрания Иркутской области с парламентариями Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Якутия. Во встрече участвовали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, а также председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэн Владимир Прокопьев.

Кузьма Алдаров отметил, на реке Лена в последние годы заметно снижается уровень воды, что влияет и на темпы северного завоза, и в целом на экономическую и экологическую ситуацию двух регионов. Возможно, одной из причин обмеления, по мнению депутатов, стала неконтролируемая врубка лесов и иные антропогенные воздействия. «Мы рассчитываем, что совместными усилиями, при поддержке депутатов Госдумы, удастся включить комплексный проект по охране Лены в национальный проект «Экология». Тем более уже есть прецедент - в нацпроект включен аналогичный проект по Волге», - подчеркнул вице-спикер.

Стороны отметили, что уже идет сбор информации по экологически небезопасным производствам в бассейне реки Лена. Парламентарии намерены провести в начале июня по этому вопросу совместное заседание профильных комитетов представительных органов Иркутской области и Республики Саха.

Похожие статьи