Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска обсудят на совещании депутаты областного парламента и Думы города

Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов. Совещание пройдет 4 марта. 

Члены профильного комитета в рамках двухдневного рабочего визита планируют посетить территорию предполагаемого расположения лесопаркового зелёного пояса, а также промышленные площадки – АО «Группа Илим» и ПАО «РУСАЛ-Братск».

Заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров отметил, что экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается непростой. «Законодательное Собрание Иркутской области имеет положительный опыт в принятии решения о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Иркутска в 2018 году.  В связи с этим Дума города Братска обратилась с просьбой оказать содействие в создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска для защиты населения от неблагоприятных природных и техногенных воздействий, оказываемых выбросами промышленных предприятий», - пояснил вице-спикер. Кузьма Алдаров отметил, что при поступлении обращения в Законодательное Собрание о создании лесопаркового зеленого пояса областной парламент определяет его примерную площадь. После этого правительство Иркутской области в течение года должно установить границы зеленого пояса.

Напомним, Братск приступил к разработке проекта Плана лесопаркового зеленого пояса в марте прошлого года. В зону планируется включить лесные участки Братского и Падунского лесничеств, а также прилегающие к городу лесные массивы, относящиеся к федеральному лесному фонду. Общая площадь зеленого пояса составит не менее 29 тыс. га.

Похожие статьи