Статус поселков Большой Луг и Балаганск предположительно изменится с 1 января 2020 года

Статус поселков Большой Луг и Балаганск с городских на сельские населенные пункты предположительно изменится с 1 января 2020 года. Соответствующий законопроект приняли в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 4 декабря.

Во время проведения публичных слушаний жители высказывали однозначную позицию — изменить статус рабочих поселков на сельские населенные пункты. Эти вопросы также ставили представители органов местного самоуправления данных муниципалитетов.

 

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин напомнил, что депутаты Заксобрания встречались с жителями этих поселков, где также прошли публичные обсуждения этой темы. К примеру, делегация парламентариев во главе с председателем Заксобрания Сергеем Соколом встретилась с жителями Большого Луга в конце ноября. Депутаты обсудили с жителями законотворческие инициативы и перспективы дальнейшего развития поселения. Данные инициативы были поддержаны всеми жителями поселков.

Напомним, изменения позволят значительно уменьшить стоимость электроэнергии для жителей на 30% — с 1,11 руб. до 0,77 руб., установить 36-часовую рабочую неделю для женщин, а также возможность предоставления для них одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы. Кроме того, медицинским, педагогическим работникам, работникам культуры, лесного хозяйства, которые трудятся в сельской местности, положена надбавка в размере 25% оклада.

«Мы поддержали просьбы и обращения людей, основанные на понимании того, как им жить будет лучше и комфортнее. А мы в свою очередь не только принимаем соответствующие законопроекты, определяющие статус поселков, но и в рамках работы над областным бюджетом обязательно обеспечим финансирование новых мер поддержки», — прокомментировал спикер ЗС Сергей Сокол.

Похожие статьи