Стоимость патента для некоторых предпринимателей в Иркутской области снизится вдвое

Стоимость патента для некоторых предпринимателей в Иркутской области снизится вдвое

Закон о снижении вдвое стоимости патента для отдельных видов деятельности, инициированный фракцией партии «Единая Россия», принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Он предполагает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей из двух сфер деятельности — общественного питания и торговли. Законопроект разработан депутатами во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.

Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в конце 2020 года в Иркутской области приняли закон, который внес изменения в патентную систему налогообложения. Это связанно с масштабными изменениями в федеральном законодательстве, а также создавало условия для ведения предпринимательской деятельности в связи с отменой единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Закон расширил перечень видов деятельности для предпринимателей, которые могут использовать патентную систему налогообложения, увеличил максимальный размер помещений, которые можно использовать для предпринимательской деятельности в рамках патентной системы налогообложения.

Однако при применении этого закона на практике возникли проблемы, в том числе из-за изменений в федеральном законодательстве. Если раньше ЕНВД и патент рассчитывались исходя из площади торгового зала, то теперь за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель. В результате налоговая нагрузка значительно возрастает по сравнению с той, которая была ранее, а особенно у предпринимателей, работавших на ЕНВД.

«Предприниматели сделали расчеты в соответствии с новым требованиями законодательства, из которых стало ясно, что для многих из них налоговая нагрузка значительно вырастет. В связи с чем к нам стали поступать обращения от бизнес-сообщества. Получив расчеты, мы выработали комплексную позицию по этому вопросу, которая заключается в том, чтобы ввести коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного годового дохода по видам предпринимательской деятельности, расчет по которым как раз зависит от перечисленного выше списка проблем. Такой подход будет применяться уже с начала 2021 года», — пояснила Наталья Дикусарова.

Похожие статьи