Страховые пенсии работающих пенсионеров скорректируют в августе

Работавшие в 2019 году пенсионеры с августа начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Корректировка размеров страховой пенсии работающим пенсионерам производится ежегодно в беззаявительном режиме.

На беззаявительный перерасчет имеют право получатели страховых пенсий, за которых их работодатели в прошедшем году уплачивали страховые взносы.

В отличие от индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, корректировка носит сугубо индивидуальный характер. Ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2019 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных коэффициентов.

В связи с тем, что в интернете активно распространяется информация о перерасчете пенсий за советский стаж, Отделение ПФР по Иркутской области поясняет следующее: переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), прошла в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты. С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации.

Похожие статьи