Вы здесь

Строительство двух школ-детских садов начнется в Усть-Удинском районе в ближайшие два года

Строительство двух школ-детских садов начнется в Усть-Удинском районе в ближайшие два года

В селе Новая Уда в 2021 году должно начаться строительство школы-детского сада на 169 мест. Такое поручение дал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Усть-Удинский район 14 марта.

«Мы должны создать комфортные условия для педагогов и детей. Современные школы необходимо строить не только в городах, но и в небольших и отдаленных населенных пунктах», - сказал глава региона.

Сейчас детский сад располагается в здании 1969 года постройки, состояние помещений и условия содержания детей не соответствуют санитарным нормам. Образовательное учреждение посещают 40 детей от трех до семи лет, при этом места в детском саду ожидают 72 ребенка.

В стесненных условия в школе села Новая Уда в 2,5 смены обучаются 207 человек. Из-за недостатка помещений здесь невозможно деление классов на уроках иностранного языка и информатики, нет кабинета технологии для мальчиков, кабинетов психолога, логопеда, социального педагога, заместителей директора, раздевалок и душевых в спортивном зале. До 1 июня местная администрация должна доработать проектно-сметную документацию на новое здание школы-детского сада, сообщает пресс-служба областного правительства.

В неподобающих условиях учатся и 76 детей в селе Балаганка. Здание начальной школы построено более 120 лет назад - в 1899 году. Оно не соответствует современным нормам. Ещё одно здание школы перевезено из села Аталанка, в нем учился уроженец Усть-Удинского района писатель Валентин Распутин, день памяти которого отмечается 14 марта. Здание также не соответствует современным требованиям.

В старом неблагоустроенном здании расположен и балаганкинский детский сад, который посещают 35 ребят.

Игорь Кобзев поручил местной администрации разработать проектно-сметную документацию для строительства школы-детского сада на 80 мест в селе Балаганка. Тогда строительство объекта возможно будет начать в 2022 году.

Также во время рабочей поездки в Усть-Удинский район врио губернатора проинспектировал строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Усть-Уда. Объект возводится с прошлого года за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Темпы строительства признаны неудовлетворительными – техническая  готовность составляет всего 22%.

«Это важный для населения спортивный объект. Подрядчики должны принимать участие в штабе по строительству, который я провожу еженедельно, и докладывать о ходе работ. Необходимо также постоянно осуществлять муниципальный и общественный контроль строительства», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Похожие статьи