Строительство объездной дороги Усолья-Сибирского и поселка Тельма начато в Усольском районе

Торжественный старт строительства участка федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в обход Усолья-Сибирского и поселка Тельма был дан сегодня на 1843 км трассы. В церемонии принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, а также депутаты Государственной Думы Сергей Тен и Алексей Красноштанов, начальник управления автомобильной магистрали Красноярск — Иркутск федерального дорожного агентства Николай Рейнет, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, депутаты областного парламента Павел Сумароков и Роман Габов, а также представители профильного министерства региона и генерального подрядчика строительства — АО «Труд».

Обращаясь к участникам церемонии С. Сокол отметил, что успешное развитие региона невозможно без современной дорожно-транспортной сети: «Нашей области очень нужны хорошие дороги, и этот масштабный проект — очередной шаг к развитию транспортной сети, к развитию экономики Приангарья — ведь это взаимосвязанные вещи. Эта дорога крайне важна и для Усолья-Сибирского, в котором транзитный поток в два раза превышает допустимые нормы: больше 20 тыс. автомобилей, в том числе большегрузов, проходят в день через город. Обходная дорога обеспечит безопасность жителей города, в лучшую сторону повлияет на экологию и качество жизни в городе. Такие проекты нам нужны, будем продолжать и дальше реализовывать их на территории области».

Спикер также напомнил, что 2019 год — юбилейный для Усолья: город отмечает 350 лет со дня основания. Сергей Сокол отметил, что год стал богатым на хорошие события, так, в частности, начались работы по ликвидации токсичных отходов Усольехимпрома. «Уверен, что эти события — не только отличный подарок к юбилею города, но еще один знак того, что жизнь в Приангарье меняется к лучшему», — сказал спикер.

Депутат Государственной Думы Сергей Тен подчеркнул, что безопасность дорожного движения — это важнейшая государственная задача: «В указе президента страны обозначено, что к 2024 году количество ДТП со смертельным исходом должно быть снижено в три раза. И, конечно, одноуровневые железнодорожные переезды с высокой интенсивностью движения создают дополнительную угрозу для автомобилистов. Потому первоочередная задача в дорожной отрасли — это строительство путепроводов в двух уровнях», — сказал депутат. По его словам, в ближайшее время будут построены двухуровневые путепроводы в районе село Тулюшка в Куйтунском районе и селе Шерагул в Тулунском районе.

Николай Рейнет подчеркнул, что проект строительства обхода разрабатывался проектным институтом Казани с 2015 по 2017 год: «Объект должен получиться красивым и, прежде всего, безопасным. Это один из нескольких проектов, которые реализуются в Приангарье. Сейчас идет реконструкция участка дороги Р-258 на 45 — 57 км, который будет введен в следующем году. В этом году заключен контракт на устройство путепровода в районе села Тулюшка, его планируем закончить через два года».

Участок федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в обход города и поселка будет завершен через пять лет. Это дорога 1-й категории протяжённостью 42,6 км, где будет организовано 4-полосное движение с разделительным барьерным ограждением по всей длине. Освещение планируется смонтировать на протяжении 28,4 км.

Всего будет построено по пять путепроводов и мостов через речки, шесть транспортных развязок, два надземных пешеходных перехода. Стоимость строительства обходной дороги составит 16,3 млрд руб. Проект дороги вошел в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, утверждённый правительством РФ. Согласно этому плану будет построено 12 автодорожных обходов крупных городов России.

Похожие статьи