Вы здесь

Суд постановил снести две гостиницы в Листвянке

Суд постановил снести две гостиницы в Листвянке
Иркутский районный суд постановил снести две гостиницы в поселке Листвянка. С соответствующими исками обратился природоохранный прокурор.

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела по обращениям жителей Листвянки проверку законности возведения гостиничных комплексов «Байкал Хан» и «Мандарин». Доводы заявителей подтвердились.

Проверка установила, что объекты расположены на территории Прибайкальского национального парка, построены с нарушением градостроительных и экологических норм, санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. Строения фактически являются самовольными. Их владельцы не получили в установленном порядке разрешения на строительство, не проводили государственную экологическую экспертизу, необходимые инженерные изыскания.

По мнению прокуратуры, гостиницы не могли гарантировать безопасность своих работников и отдыхающих туристов, угрожали окружающей среде. При этом выявленные нарушения неустранимы, организовать законное использование этих туристических объектов невозможно. Для этого приняты наиболее категоричные меры прокурорского реагирования — предъявлены иски о сносе строений.

Суд убедился в законности требований прокуратуры и удовлетворил исковые заявления.

Судебные акты в законную силу не вступили, однако, владельцы гостевого дома «Мандарин» уже приступили к сносу самовольных построек.

gostinica_v_listvyanke_2.jpg

Похожие статьи