Сумма мошенничества с опекой детей-сирот в Усолье превысила 25 млн рублей

Сумма мошенничества с опекой детей-сирот в Усолье превысила 25 млн рублей

Соцработник задержана в Усолье-Сибирском по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенное группой лиц (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В преступной схеме также участвовал ряд лиц, подозреваемые в совершении более 35 эпизодов.

По сообщению СУ СКР по Иркутской области, специалист отдела опеки и попечительства на протяжении длительного времени изготовляла для предоставления в банк поддельные документы. По ним опекуны, будучи в сговоре с чиновницей, могли обналичивать накопительные пособия, положенные их подопечным по достижении 18-летнего возраста. При этом, получив деньги, около половины суммы чиновница оставляла себе и тратила на личные нужды.

Например, в 2018 и 2019 годах на основании указанных документов опекуны сняли со счетов двух опекаемых детей деньги на общую сумму свыше 1,4 млн руб. В ходе прокурорской проверки выявлен факт отсутствия документации, подтверждающей трату полученных денежных средств на нужды несовершеннолетних. Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено два уголовных дела, которые были соединены в одно производство с уголовными делами, возбужденными по аналогичным эпизодам. В результате незаконной деятельности ущерб, причиненный несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, составил около 25 млн руб.

В настоящее время чиновнице избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Тринадцать ее сообщников-опекунов находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Следователями проведены обыски и осмотры, назначены ряд почерковедческих и технических судебных экспертиз, допрашиваются свидетели, в том числе несовершеннолетние. Во взаимодействии с сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области и МО МВД России «Усольский» производятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление всех эпизодов преступной деятельности группы. Так, в ходе обысков в офисных и жилых помещениях обнаружены цифровые носители информации и документы, имеющие доказательственное значение.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

По материалам пресс-служб СУ СКР по Иркутской области, областной прокуратуры и регионального управления МВД

Похожие статьи