Сведения о 240 памятниках культуры в Приангарье внесены в ЕГРН

Сведения о 240 памятниках культуры в Приангарье внесены в ЕГРН

В Иркутской области в течение 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения почти о 240 зданиях и помещениях, относящихся к объектам культурного наследия. В их числе религиозные сооружения, образовательные учреждения, здания музеев, дворянских и купеческих усадеб, а также построенные купцами доходные дома, уникальные архитектурные ансамбли и так далее.

В частности, по данным Кадастровой палаты Иркутской области, в реестр активно вносились сведения об уникальной застройке, являющейся «лицом» Иркутска — архитектурных ансамблях, расположенных вдоль улицы Карла Маркса.

Также список внесенных в ЕГРН объектов наглядно демонстрирует исторически сложившееся разнообразие народов, осевших в исконно торговом городе, и конфессий. Львиную долю религиозных зданий составляют православные храмы, в том числе Николо-Иннокентьевская, Троицкая, Неокесарийская, Крестовоздвиженская, Покровская (Трехпристольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы) церкви, церковь Михаила Архангела и другие. Но также в реестр внесены сведения о таких исторических зданиях, как синагога, мусульманская мечеть и Польский костел.

Зафиксированы в ЕГРН сведения об уникальном здании краеведческого музея, изначально строившемся для Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества; помещении, где находится Отдел природы этого же музея; постройках, входящих в комплексы усадеб Сукачева, Волконского, Трубецких; Городском начальном училище им. Кладищевой, отданном сейчас под музей истории города Иркутска. Также как памятник культуры в ЕГРН теперь отмечено бывшее здание Дворянского собрания (ныне - филиала ТЮЗа).

ЕГРН пополнился сведениями о зданиях и помещениях, отражающих историю иркутского меценатства. В реестр внесены сведения о зданиях, построенных в образовательных целях — преимущественно, на средства городских купцов. Среди них помещения Девичьего института Восточной Сибири (впоследствии — один из корпусов ИГУ), ремесленного училища Н.П. Трапезникова, Воскресенско-Крестовоздвиженского училища (ныне Дом Дружбы), школы фельдшериц Кузнецовской больницы (ныне Иркутский базовый медицинский колледж).

В ЕГРН внесены сведения о таких известных жителям области объектах, как Бани Курбатова и Русанова, усадьба Рассушина, историко-архитектурный комплекс Александровский централ, Дом офицеров, гостиница «Коммерческое подворье» и так далее.

Также зафиксированы данные о здании и территории Военного госпиталя, который имеет не только историческое, но и археологическое значение — на его территории обнаружена уникальная стоянка древних людей эпохи палеолита.

Похожие статьи