Тест-полоски иркутского производства поступили в аптеки и медучреждения региона

В учреждения здравоохранения и аптеки Иркутска и Иркутской области поступили 40 тыс. глюкометров и 232 тыс. упаковок с тест-полосками для измерения сахара в крови местного производства — ООО «МедТехСервис». Как сообщалось ранее, для льготной категории граждан региона, страдающих сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, это будет на безвозмездной основе.

Напомним, компания 5 августа получила регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре, которое подтверждает качество и дает разрешение на продажу продукции. 26 августа предприятие выиграло контракт министерства здравоохранения Иркутской области, по которому оно должно поставить до конца сентября 200 тыс. упаковок — это объем трехмесячной работы. Стоимость контракта составила 53 млн руб., область сэкономила столько же, так как изначальная сумма была 106 млн руб. В торгах участвовали пять поставщиков, однако из них только «МедТехСервис» является отечественным производителем.

В течение этого времени завод работал и накапливал необходимый объем продукции. Параллельно глюкометры и тест-полоски появятся и в розничной продаже, сейчас идут переговоры с дистрибьютором.

В начале сентября прокуратура Иркутской области сообщала, что по результатам проверки установлено: «торговой компанией в предусмотренные инвестиционным проектом сроки не осуществлены мероприятия в виде реализации глюкометров и тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Кроме того, выявлены иные нарушения требований закона, в том числе в части надлежащего исполнения подрядчиками договорных отношений».

Проверка действительно проводилась. Она была связана с проектным финансированием Корпорацией развития Иркутской области (КРИО).

Сегодня на предприятии трудятся более 50 человек. В штате химики, биохимики, радиоэлектронщики, операторы автоматизированных линий. Одним из приоритетов «МедТехСервиса» является привлечение молодых специалистов, получивших образование в вузах Иркутской области. Средний возраст сотрудников — 26 лет.

Производственная мощность «МедТехСервиса» — 3 млн упаковок по 50 тест-полосок и 500 тыс. глюкометров в год. Такой объем на 100% покроет потребность Иркутской области в расходных материалах для больных сахарным диабетом, а также обеспечит поставки в другие российские регионы и за рубеж. Руководство предприятия сообщает, что уже сейчас спрос на продукцию превышает объемы выпуска. Поэтому в следующем году завод планирует перейти на работу в две смены.

Похожие статьи