Торговый центр снесут на Знаменском рынке в Иркутске

Торговый центр снесут на Знаменском рынке в Иркутске

Торговый объект из нескольких помещений вдоль улицы Баррикад демонтируют на рынке «Знаменский» в Иркутске. Он возведен без разрешения на строительство на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. По информации КУМИ администрации города, его планируют задействовать под расширение дороги.

С собственником рынка достигнута договоренность, что арендаторам предоставят другие торговые площади на территории «Знаменского».

«Возведение незаконной постройки привело к сужению тротуара. По нему небезопасно передвигаться пешеходам, возникают сложности по его надлежащему содержанию, особенно в зимний период. Все работы ведутся строго в соответствии с действующим законодательством в предусмотренные сроки», — пояснил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Сергей Кладов.

Предписания об освобождении незаконно занимаемых земельных участков выдавались владельцу рынка регулярно, начиная с 2015 года. Кроме того, неоднократно проводились встречи с владельцами незаконных строений, велись разъяснения о необходимости перенести объекты. В июле 2018 года Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении требований истца и признал документ о сносе объектов самовольного строительства законным.

В 2019 году 30 самовольных построек было демонтировано в принудительном порядке.

В апреле 2020 года между КУМИ и подрядной организацией был заключен муниципальный контракт на разработку проекта организации работ по сносу (в соответствии с изменениями в Градостроительный кодекс РФ). В ноябре и повторно в декабре администрация уведомила всех арендаторов о планируемом сносе торгового объекта. Ранее собственнику рынка «Знаменский» предлагалось выполнить работы по демонтажу незаконно возведенного объекта вдоль улицы Баррикад самостоятельно, однако он отказался. По этой причине администрацией города принято решение о несении бремени по сносу данного объекта. В дальнейшем все затраты будут взысканы с владельца рынка в судебном порядке.

В настоящее время подрядная организация готова приступить к сносу объекта. При этом на сегодняшний день собственник здания выражает готовность принять участие в проведении демонтажных работ, отметили в администрации города.

Похожие статьи