"Тотальный диктант" впервые напишут осенью в трех форматах

"Тотальный диктант" впервые напишут осенью в трех форматах

"Тотальный диктант-2020" пройдет в Иркутске 17 октября. Впервые его напишут осенью, организаторы разработали три сценария, которые учитывают эпидемиологическую ситуацию в разных точках мира.

Напомним, автором этого года стал уроженец Иркутска, писатель Андрей Геласимов. Весь текст посвящен малоизвестным фактам жизни основоположника теоретической космонавтики Константину Циолковскому.

Диктант можно будет написать офлайн в знакомых всем участникам акции аудиториях при соблюдении санитарных норм и социальной дистанции, онлайн — через специальную форму на официальном сайте проекта и в новом формате «#пишемдома» под трансляцию на totaldict.ru.

Очных площадок в этом году будет в три раза меньше, и абсолютно все они будут с предварительной регистрацией на официальном сайте. Регистрация откроется традиционно за 10 дней до диктанта — 8 октября. Вместимость каждой площадки — до 50 человек.

«Мы понимаем, что желающих написать диктант очно будет больше, чем мы можем позволить себе принять в этом году. К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой мы вынуждены проводить мероприятие с соблюдением строгих правил и сможем допустить к написанию диктанта только зарегистрировавшихся участников. В случае если иркутяне не успеют зарегистрироваться на площадку, советуем писать диктант онлайн», — прокомментировала координатор акции в Иркутске Людмила Добосова.

В новом формате участник сможет написать диктант специальной ручкой на фирменном бланке от руки и после сдать его в проверочный пункт города. В Иркутске выдача ручек и бланков будет проходить в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ (Ленина, 8) 3 октября с 12:00 до 14:00, 9 октября с 18:00 до 20:00, 10 октября с 12:00 до 14:00.

Образовательная акция «Тотальный диктант» — общественный некоммерческий проект, который реализуется силами волонтеров. Цель проекта — показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. В Иркутске диктант пройдет в десятый раз.

Похожие статьи