Три лицея в Иркутской области станут базовыми школами РАН

Лицей ИГУ в Иркутске, Лицей № 1 в Ангарске и Лицей № 2 в Братске станут базовыми школами Российской академии наук. Об этом журналистам рассказала заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович.

В первый год действия программы обучение в этих учебных заведениях будет проходить в профильных классах по уже разработанным учебным планам. Единственное изменение — увеличение количества времени, которое будет затрачиваться на внеурочную деятельность ученика. В течение года руководство школ, министерство образования и РАН совместно решат, какие именно изменения нужно вносить в программу обучения.

«Суть программы — приход академиков в школы, чтобы они работали с ребятами, с учителями, передавали знания, чтобы ребята попробовали, интересна ли им такая деятельность, хотят ли они ей заниматься. Профильные классы лицеев должны стать ресурсной площадкой для всех образовательных организаций, для всех ребят. Проект базовых школ не элитарный, он создается не для того, чтобы отобрать узкую группу ребят, которые будут будущими академиками», — подчеркнула Е. Апанович.

Замминистра отметила, что три площадки на регион — лимит, на данный момент установленный РАН для Иркутской области. Однако, по ее словам, сейчас нет необходимости в увеличении количества базовых школ академии наук, так как для участия в программе отобраны три лучших по качеству образования учреждения области.

Программа базовых школ РАН действует в 32 регионах России.

Похожие статьи