Три религиозных памятника культуры Иркутской области получат областное софинансирование на восстановление

Итоги конкурса по распределению субсидий на ремонт религиозных сооружений — памятников истории и культуры подведены в Иркутской области. Финансирование получат синагога и Успенская церковь в Иркутске, а также церковь Михаила Архангела в селе Большой Кашелак Куйтунского района, где продолжается восстановление, начатое в прошлом году на средства Фонда президентских грантов. Общая сумма субсидии составляет 13,2 млн руб.

Напомним, субсидии на финансирование работ по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения в Иркутской области выделены впервые. Принять участие в конкурсе могли религиозные организации, которые являются собственниками зданий-памятников. Полученные средства могут быть направлены на консервацию, первоочередные противоаварийные мероприятия, реставрацию или текущий ремонт, а также на работы по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. При этом религиозная организация должна иметь все необходимые документы, в том числе положительное заключение государственной экспертизы и заключение о достоверности определения сметной стоимости. Размер субсидии может составлять не более 75% затрат на сохранение объекта.

«Религиозные организации владеют многими уникальными зданиями — памятниками истории и культуры, но не всегда имеют возможность ремонтировать и реставрировать их. Конкурс по распределению субсидий оказался очень востребованным. Поэтому мы хотели бы продолжать проведение. По подсчетам службы, с использованием субсидий могут быть отреставрированы около 100 религиозных объектов Иркутской области», — отметил руководитель службы по охране объектов культурного значения Виталий Соколов.

Стоит добавить, что буквально на прошлой неделе в Законодательном Собрании состоялся круглый стол, на котором отец Андрей предложил увеличить сумму до 50 млн руб. и рассмотреть возможность финансирования проектно-сметной документации.

Похожие статьи