Три спектакля школы-студии МХАТ представят на книжном фестивале в Иркутске

Школа-студия МХАТ выступит в рамках Иркутского международного книжного фестиваля.

Студенты 4 курса из мастерской Виктора Рыжакова привезут на фестиваль спектакль «"Чуш" Астафьева, или Все, что осталось после нашей поездки на родину автора». Это первая авторская работа молодых актеров, созданная по мотивам книг Виктора Астафьева. В основу спектакля вошли зарисовки из экспедиции в Красноярский край, где артисты провели две недели среди жителей сибирской глубинки. Астафьевские истории, заново пересказанные и переведенные на язык театра, сопровождаются наблюдениями артистов и песнями

Также на фестивале прозвучит музыкально-поэтическая постановка «Оттепель», посвященная Александру Володину.

Выпускники Школы-студии из мастерской Дмитрия Брусникина покажут уличный спектакль «Лес», в основе которого — труд русского философа Владимира Бибихина о взаимоотношениях человека и природы в индустриальную эпоху. Именно этот спектакль сыграют прямо на площади перед стадионом «Труд».

Стоит отметить, выпускники и студенты школы-студии МХАТ хорошо знакомы публике Иркутской области. Они регулярно приезжают с гастролями в Иркутск, Шелехов, Братск. Например, в конце мая этого года мхатовцы представляли спектакли «Транссиб» по мотивам путешествия по самой длинной железной дороге в мире и «П. и Н.», основанный на романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Напомним, международный книжный фестиваль пройдет в Иркутске с 30 августа по 1 сентября. Его темой станет «Контуры нового мира». В фестивале примут участие писатели, ученые, просветители, философы, культурологи из России, Норвегии, Великобритании, Армении и Белоруссии. На площадке фестиваля будут работать 60 ярмарочных шатров, в которых свои книги представят более ста российских и зарубежных издательств. Здесь же расположатся три лектория, где пройдут встречи с писателями, издателями, литературными критиками, лекции, мастер-классы и дискуссии.

ИМКФ проводится фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения».

 

Фото Екатерины Цветковой / Школа-студия МХАТ

Похожие статьи