Тулунский медицинский колледж сохранил статус самостоятельности

Тулунский медицинский колледж сохранил статус самостоятельности

В Тулунском медколледже назначен новый руководитель, сохранен статус самостоятельного учреждения, колледж получил новые площади для проведения занятий и готовится к прохождению аттестации.

Напомним, год назад областной минздрав принял решение о реорганизации Тулунского медицинского колледжа путем присоединения его к образовательному учреждению Братска. Против этого выступил депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, его поддержали мэры Тулуна и Тулунского района Юрий Карих и Михаил Гильдебрант, депутаты местных Дум. В качестве аргумента был выдвинут пример объединения педагогического колледжа, которое не принесло положительных изменений в работу учреждения. Совместными усилиями удалось доказать необходимость сохранения независимости Тулунского медколледжа, одновременно обратив внимание на улучшение материально-технической базы учреждения, сообщает пресс-служба городской администрации.

В Тулуне 6 апреля побывала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова и депутат Заксобрания Геннадий Нестерович. Представители областного минздрава осмотрели новый учебный корпус Тулунского медицинского колледжа, который теперь располагается в микрорайоне Стекольный, а также встретились с коллективом Тулунской городской больницы, где еще раз обсудили насущные проблемы медицины, в том числе подготовку квалифицированных кадров.

«Сегодня рассматривается вопрос о приобретении в собственность здания, где сейчас расположен колледж. Пока эти помещения мы арендуем, но уже сейчас собственниками помещения очень много сделано, корпус приводится в соответствие всем нормам СанПиНа. Надеюсь, что у нас все получится и при поддержке депутатов Заксобрания нам удастся приобрести в собственность министерства здравоохранения данное здание. Также минздрав планирует проработать вопрос о выделении бюджетных мест по специальности «лечебное дело», где обучаются фельдшера», — прокомментировал Г. Синькова.

В Тулуне действует ряд мер поддержки врачей, поступающих на работу в ТГБ: им предоставляется служебное жилье или компенсируется оплата аренды квартиры, выплачиваются «подъемные» в размере 200 тыс. руб., есть возможность погашения процентной части по ипотечному кредиту, а также оплачивается ординатура. От врачей больницы поступило предложение рассмотреть возможность компенсации платы за обучение и на 4 — 5 курсах при условии, что студент после обучения поступит на работу в Тулун.

Как пояснила главный врач Тулунской городской больницы Елена Гусевская, сегодня на различных курсах по целевому направлению обучается 18 студентов-медиков. С этого года врачи, поступающие на работу в учреждения здравоохранения в моногородах с численностью населения менее 50 тыс. человек, смогут вступить в программу «Земский доктор», по которой врачам выплачивается 1 млн руб.

«К сожалению, Тулун и Тулунский район не единственные муниципалитеты, которые испытывают дефицит квалицированных медицинских кадров. В настоящее время в программе «Доступное жилье» есть подпрограмма «Специализированное жилье», в раках которой должно строиться жилье для медиков. Однако финансирование по данной подпрограмме было снижено. На заседании комиссии по контрольной деятельности, председателем которой я являюсь, депутаты рассмотрели анализ эффективности исполнения госпрограммы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014 — 2020 годы. И мы пришли к выводу, что нам нужно либо финансировать муниципалитеты специально для строительства жилья, либо делать отдельную программу», — пояснил Г. Нестерович.