«Тёщин язык» в Иркутской области хотят передать в муниципальную собственность

Исполняющий обязанности мэра Шелеховского района Сергей Краснов обсудил с представителями Упрдор «Прибайкалье» проект дальнейшего развития отрезка автомобильной дороги, где расположен «тещин язык». Администрация района уже направила обращение с просьбой о передаче этого участка в собственность района. В планах — создать здесь трассу для тренировок горнолыжников, велосипедистов и других спортсменов.

Кроме того, в перспективе планируется строительство участка дороги с 26 по 47 км, который будет идти в обход Чистых Ключей. Также нуждается в техническом оснащении один из самых аварийных участков района — пересечение федеральной трассы с автомобильной дорогой Баклаши — Введенщина. С весны этого года ведутся переговоры с Упрдором о необходимости установки здесь освещения, шумовых полос и камер фиксации нарушений скоростного режима, что в значительной степени повысит безопасность дорожного движения на перекрестке.

По информации муниципалитета, в прошлом году на баланс района поставлено шесть дорог общей протяженностью 20 км, а в этом году — еще 28 км. В планах администрации района — войти в областные и федеральные программы по их ремонту. Уже подготовлен проект строительства дороги до Широкой пади.

Напомним, на участке федеральной трассы Р-258 «Байкал» строится новая автомобильная дорога в обход так называемого «тещиного языка». Работы на участке с 47 по 55 км планируют закончить к сентябрю 2020 года. Новая автомобильная дорога будет 2-й технической категории с пропускной способностью больше 6 тыс. автомобилей в сутки. Чтобы срезать «тещин язык», было сделано около 200 взрывов и разработано почти 2 млн куб. м земли. Участок сократится почти на 3 км. Главная задача — снизить аварийность этого отрезка дороги.

Похожие статьи