У Братска появится 34 тысячи гектаров зеленого пояса

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.

Как сообщила председатель Думы Братска Лариса Павлова, общественные слушания по этому вопросу прошли в городе в конце мая 2020 года. Планируется, что зеленый пояс будет создан как в городской черте, так и на территории Братского района. В лесопарковой зоне будет запрещена хозяйственная деятельность, капитальное строительство и вырубка деревьев. Из границ лесопаркового пояса исключены заселенные территории и участки перспективной застройки, санитарно-защитные зоны предприятий. Итогом общественных слушаний стало утверждение площади будущей лесопарковой зоны в размере не менее 34 тыс. гектаров.

Председатель комитета Роман Габов напомнил, что после утверждения соответствующего постановления Законодательного Собрания правительство региона в течение 180 дней должно будет принять меры к созданию лесопаркового пояса. И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов подтвердил, что подготовка к реализации мероприятий уже началась.

Напомним, инициативу по созданию зеленого пояса в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии Братска, созданная на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Депутаты Роман Габов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук, Олег Попов, а также вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров в марте этого года посетили промышленные предприятия Братска, а также провели совещание с администрацией и Думой города.

На заседании комитета также рассмотрели информацию о реализации в области программы «Чистый воздух». Ежегодно Братск входит в список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы. В рамках программы, на реализацию которой будет направлено 26,14 млрд руб., предполагается снизить объем выбросов к 2024 году на 20%. По информации регионального министерства природных ресурсов большая часть этих средств будет выделена из внебюджетных источников. Запланированы мероприятия по снижению уровня выбросов от промышленных и теплоэнергетических предприятий города, частного сектора и транспорта, а также модернизация системы наблюдения за качеством атмосферы.

Вместе с тем, парламентарии отметили низкие темпы реализации программы. По мнению депутатов ЗС от города Братска Светланы Петрук и Олега Попова, меры воздействия на бизнес и предприятия, загрязняющие воздух, должны быть более эффективными. Предложено рассмотреть возможность перераспределения платежей компаний за негативное воздействие на окружающую среду в пользу города. «Отток населения по-прежнему увеличивается, и медицинские показатели не говорят о каком-либо снижении воздействия. Эти средства могли бы быть направлены на организацию детского отдыха и оздоровления», — подчеркнула Светлана Петрук.

Члены комитета решили оставить на контроле реализацию мероприятий по созданию лесопаркового пояса и ход исполнения программы «Чистый воздух».

Похожие статьи