Вы здесь

Ученые впервые вывели потомство ольхонской полевки в лаборатории

Ученые впервые вывели потомство ольхонской полевки в лаборатории

Потомство от ольхонской полевки впервые в мире было выведено в лабораторных условиях в 2019 году. Такого результата добились ученые из Института систематики и экологии животных СО РАН вместе с научными сотрудниками ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Ольхонская полевка отличается от многих видов грызунов тем, что предпочитает жить только между камнями, наложенными друг на друга. Однако туристы, посещающие остров, часто перекладывают камни и разрушают места обитания грызунов. Из-за этого зверьки вымирают, что может привести к разрушению экосистемы на Ольхоне.

На остров была организована научная экспедиция, в процессе которой был произведен учет численности эндемика и сбор образцов тканей для дальнейших исследований в Институте систематики СО РАН.

Также ученые впервые в мире смогли вывести потомство ольхонской полевки, а также узнали особенности её размножения и развития, заботы о потомстве, семейного и социального поведения. Этот вид был выделен только в 1960-х годах и поэтому достаточно мало изучен. Лабораторные исследования грызуна — необходимый элемент сохранения всей популяции.

Всего ученые получили потомство в 43 особи, 20 из которых — самки. Их выпустили на острова Приольхонья, где они когда-то обитали, но исчезли. К этому моменту возраст полевок составил 35 — 45 дней: именно тогда у них формируются основные инстинкты поведения, зверьки становятся более осторожными, учатся сушить травинки и «складировать» их, обеспечивая кормовые запасы на зиму, готовятся к самостоятельной жизни. В течение августа 2019 за грызунами наблюдали ученые, которые установили, что количества запасенной травы хватит, чтобы полевки успешно перезимовали и в мае — июне 2020 года дали новое потомство.

Помимо работы по восстановлению популяции ольхонской полевки, проведен комплекс мероприятий по просветительской работе с местным населением на острове Ольхон и в Приольхонье. Прошли встречи со школьниками, туристами и организаторами туристической деятельности, в наиболее посещаемых местах установлены щиты с информационными материалами, в которых рассказано об основных экосистемах Ольхона и об ольхонской полевке.

Ученые отмечают, что в современном мире достаточно примеров, когда какой-то вид животных переселяли на территорию, где они по какой-то причине исчезли.

Похожие статьи