Вы здесь

УФАС: Основными нарушителями антимонопольного законодательства в Иркутской области являются органы власти

УФАС: Основными нарушителями антимонопольного законодательства в Иркутской области являются органы власти

Актуальные вопросы антимонопольного регулирования в Иркутской области обсудили депутаты на 10-й сессии Законодательного Собрания. Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш рассказал, что за прошлый год в регионе было зафиксировано 238 нарушений антимонопольного законодательства, из них 211 были совершены органами власти, должностными лицами и подведомственными органам власти учреждениями. В 2017 году эти показатели составляли 95 и 80 соответственно.

Больше всего жалоб в УФАС поступает по сфере строительства. Также антимонопольная служба рассматривает жалобы на пассажирские транспортные перевозки, на проведение закупок. В частности, в производстве находятся дела по лесным аукционам, где выявляются нарушения по предоставлению участков. По мнению Александра Кулиша, уменьшить число нарушений можно путем внедрения в органах власти антимонопольного комплаенса — внутреннего контроля над соответствием требованиям законодательства.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев спросил, проводились ли УФАС проверки по фактам роста цена на бензин, и можно ли повлиять на этот процесс. Депутат Олег Попов в продолжение темы отметил, что зачастую мелкооптовая цена оказывается выше розничной, что ставит в трудное положение предприятия, имеющие спецтехнику. Александр Кулиш рассказал, что этот вопрос находится на постоянном контроле УФАС, нарушений в Иркутской области не выявлено. В целом же, цены на топливо не регулируются государством, они устанавливаются по рыночным законам, поэтому повлиять на этот процесс именно в рамках антимонопольного законодательства сложно.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов поинтересовался рассмотрением дела по строительству нового здания аэропорта в Иркутске. Александр Кулиш пояснил, что дело находится в производстве центрального аппарата ФАС. Напомним, комиссия Федеральной антимонопольной службы продлила срок рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства губернатором Иркутской области до 1 августа 2019 года. Само дело было возбуждено ФАС России 23 октября по признакам нарушения статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении губернатора и правительства Иркутской области, а также ряда структур, участвовавших в проекте развития аэропорта Иркутска.

Региональным управлением в отношении руководства аэропорта были возбуждены дела по необоснованному повышению платы для арендаторов и по вытеснению с рынка предпринимателя, оказывающего услуги по поставке бортового питания.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ведерников спросил, есть ли в производстве антимонопольной службы дела по аукционам на проведение работ по замене лифтового оборудования в Иркутской области. По словам Александра Кулиша, в работе управления есть соответствующее дело по шести аукционам. Отметим, что проверку по этому вопросу также проводит и прокуратура Иркутской области.

По итогам обсуждения депутаты приняли информацию руководителя ведомства к сведению.

Похожие статьи