Уникальные экспонаты с Иркутской ГЭС переданы в музей истории города и областной кинофонд

Уникальные экспонаты с Иркутской ГЭС переданы в музей истории города и областной кинофонд

Уникальные экспонаты с Иркутской ГЭС переданы в музей истории города и областной кинофонд. В частности, директором станции Вадимом Чевердой передана киноплёнка 35 мм, рассказывающая об истории покорения Ангары и строительства станции, станционные таблички электрооборудования, гидрогенератора и турбины. Фонд музея пополнился 16-ю новыми экспонатами. Переданные энергетиками предметы пройдут так называемую атрибуцию: будут изучены, сфотографированы, научно описаны. После чего их зарегистрируют в общегосударственном каталоге музейных ценностей и присвоят официальный статус культурного наследия.

Также в канун дня энергетиков запланирована серия выставок -- в стенах музея и на территории Иркутской ГЭС. Во время экскурсий можно будет увидеть, как развивалась и менялась гидроэлектростанция, какое оборудование использовалось в прошлом, какие технологии и инженерные решения внедряются сейчас.

«Мы бережно храним все свидетельства развития города и, несомненно, с каждым из переданных энергетиками сегодня предметов связана своя история. Для музея это -- отличная возможность популяризировать иркутскую энергетику, транслируя фильмы во время тематических выставок. Первая из них состоится уже в декабре», -- отметил директор музей истории Сергей Дубровин.

Иркутск получил новый виток развития с началом строительства первой ГЭС Ангарского каскада -- Иркутской. С 1950 года город становится индустриальным центром. Активно развивается горно-металлургический институт (Политех), растут жилые микрорайоны, появляется иркутский Академгородок. В эти годы появляется телецентр. Режиссеры Киностудии им. Горького и Мосфильма все чаще стали выбирать для съемок иркутские стройки.

Отметим, что традицию поддерживать проекты по популяризации промышленных объектов и сохранению их исторического наследия заложил основатель компании En+ Group Олег Дерипаска. 

 

Похожие статьи