Уроженец Иркутска Андрей Геласимов стал автором Тотального диктанта - 2020

Автором текста Тотального диктанта 2020 года стал Андрей Геласимов. Четыре части, которые 4 апреля напишут участники со всего мира, будут посвящены истории жизни основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

«В советской школе мы писали диктанты постоянно, но я радости от них не разделял: от них самолюбие мое страдало, а я хотел писать свои истории. Когда позвонили организаторы проекта, то я подумал, что настал мой час реабилитироваться за все поражения в прошлом. Если шутки в сторону, то я не сразу согласился: сильно большая ответственность грозилась лечь на мои плечи. Но поскольку я преподаю в Литинституте и до сих пор иногда борюсь с «грамотностью» студентов, то свое участие посчитал возможностью повлиять на эту ситуацию. Я давным-давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая меняет человечество и остается на века. Весь текст посвящен Константину Циолковскому, малоизвестным фактам из его жизни, может быть, поэтому он получился очень теплым и личным», — рассказал о своем решении Андрей Геласимов.

«Причин предложить авторство этому писателю было несколько. Во-первых, он, как и наш проект, из Сибири; во-вторых, он переведен на разные языки и востребован не только в России, но и за рубежом. У нашего автора режиссерское образование, и очень много его произведений экранизировано. Меня искренне поражает разнообразие тем и жанров в его творчестве, а также то, что он не только пишет сам, но и помогает издавать произведения молодых начинающих писателей», — сказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Напомним, что диктант пройдет 4 апреля 2020 года по всему миру. В Иркутске Тотальный диктант пройдет десятый раз. На протяжении всего этого времени организатором диктанта в городе выступает Иркутский государственный университет. В прошлом году в акции приняли участие 2123 иркутянина, 37 из них написали диктант на «отлично».

Андрей Геласимов — российский писатель и педагог. Родился в Иркутске в 1966 году. Окончил Якутский государственный университет (филология) и ГИТИС (мастерская Анатолия Васильева). В 2009 году роман «Степные боги» о дружбе забайкальского мальчика Петьки и пленного японца-врача Хиратаро принес автору литературную премию «Национальный бестселлер». По книгам Андрея Геласимова сняты многочисленные фильмы и сериалы («Дом на Озерной», «Ке-Ды», «Мой любимый рахдолбай», «Жажда»).

Похожие статьи