Установлены заказчики бунта в ИК-15

Следственные органы установили заказчиков бунта в ангарской колонии ИК-15. При этом в интересах следствия подробности ГУФСИН России по Иркутской области не сообщает. Напомним, СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (Деорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). На время следственных действий заключенные, принимавшие участие в бунте, были переведены в другие исправительные учреждения.

Бунт произошел в ИК-15 9 — 10 апреля, осужденные резали себе предплечья. Сначала сотрудникам колонии удалось стабилизировать ситуацию, но после конфликт разгорелся снова — бунтовавшие подожгли ряд построек в промзоне колонии: хозяйственный двор, где находились животные, тепличное хозяйство, производственные цеха, профессиональное училище и школу. При этом жизненно важные объекты колонии (столовая, медсанчасть, общежития отрядов) не пострадали. Ущерб исправительному учреждению оценивается.

Также в ситуации разбирается уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко, который в качестве возможной причины бунта обозначил личные конфликты между заключенными и сотрудниками колонии.

Кроме того, ГУФСИН открыл горячую линию для родственников осужденных ИК-15. Позвонив по телефону, можно записаться на личный прием в ведомстве либо оставить контактные данные для получения всей интересующей информации. На горячую линию поступило уже 319 звонков, родственники осужденных спрашивали о местонахождении заключенных и о состоянии их здоровья.

Похожие статьи