Утверждены поправки в Устав города по способу избрания мэра Иркутска

Дума Иркутска привела Устав города в соответствие с областным законодательством. Поправки, согласно которым глава муниципального образования будет избираться Думой из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор утвердили 30 января. За это проголосовали 27 парламентариев, что составляет более двух третей от установленного числа депутатов.

«Закон Иркутской области был принят и вступил в силу еще в сентябре, именно поэтому Дума обязана привести муниципальную нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями областного законодательства. Сейчас мы обсуждаем детали Положения о проведении конкурса на должность мэра, в феврале придем к его утверждению», — сказал председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников.

Проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав был в установленном порядке внесен в Думу Иркутска группой депутатов в соответствии с положениями федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и Устава города. У управления минюста по Иркутской области и прокуратуры Иркутска не было замечаний к проекту решения. Таким образом, мэром может стать не только депутат городской Думы, как было прежде, но также гражданин, за которого в Думе проголосует абсолютное большинство (не менее двух третей от установленного числа депутатов).

Способ голосования за кандидатуру на пост мэра изменен с открытого на тайный. Такая схема считается более демократичной, поскольку освобождает голосующего от возможного давления со стороны участников выборного процесса при волеизъявлении. Тайным голосованием избираются депутаты Законодательного Собрания, губернатор, президент России.

Все принятые изменения были ранее рассмотрены и одобрены постоянной комиссией Думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку.

Напомним, в настоящее время Дума Иркутска активно ведет подготовку Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы муниципального образования. Представительным органом будет утвержден порядок и условия проведения конкурса, численность конкурсной комиссии, будет назначена половина членов комиссии.

Публичные слушания по этому вопросу состоялись 13 января 2020 года. Свое мнение о принимаемых поправках высказали 40 жителей Иркутска, в том числе почетные граждане Иркутска, члены Общественной палаты города, ветераны, представители ТОС, общественных объединений, директора школ и муниципальных учреждений. На публичные слушания поступило 55 письменных заявлений от граждан, одобряющих введение тайного голосования за кандидатуру на должность мэра.

Похожие статьи