В аварийных многоквартирных домах в Иркутской области живут более 35 тысяч человек

В аварийных многоквартирных домах в Иркутской области живут более 35 тысяч человек

Иркутской области необходим многоуровневый контроль качества строительства по программам переселения из аварийного жилья. Вести такой контроль должны региональное правительство, муниципалитеты и общественность. Реализацию мероприятий по расселению жилищного фонда, в том числе подтопленного грунтовыми водами в результате наводнения, обсудили на совещании под председательством врио губернатора Игоря Кобзева.

В области действуют три программы по переселению из аварийного жилья. Одна из них реализуется во взаимодействии с госкорпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ, в ней участвуют 28 муниципальных образований. Вторая — региональная — подразумевает устойчивое сокращение непригодного для проживания жилфонда, участвуют 25 муниципалитетов. Третья реализуется в четырех территориях, через которые проходит БАМ. Общий объем аварийного жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, составляет в регионе 626,3 тыс. кв. м. В таких многоквартирных домах проживают больше 35,5 тыс. человек. В рамках трех программ планируется расселить 397,8 тыс. кв. м (22,5 тыс. человек).

Отдельно стоит вопрос по территориям, пострадавшим от прошлогоднего наводнения. Там в результате подъема грунтовых вод пострадало много домов, оказавшихся за границами зон затопления. Для решения этой проблемы требуется отдельная программа, в рамках которой за пять лет можно будет расселить больше 95 тыс. кв. м. В первую очередь будут переселяться наиболее незащищенные категории граждан — многодетные, инвалиды, ветераны. Первый этап реализации программы запланирован на 2020 год. При выделении федеральных средств в объеме 1,3 млрд руб. область гарантирует софинансирование 21%.

На совещании Игорь Кобзев потребовал предоставить точный анализ возможностей местных строительных компаний: «Не должно быть такого, что дополнительные средства из федерации поступят, а регион их не сможет в полном объеме реализовать в виде готового и качественного жилья». Игорь Кобзев поручил на следующей неделе вынести этот вопрос на заседание регионального правительства.

Также на совещании обсудили капитальный ремонт в многоквартирных домах (МКД), пострадавших в результате паводка. Всего в Нижнеудинске и Тулуне подлежат ремонту 90 МКД. Полностью работы завершены в 11 домах, в остальных зданиях работы продолжаются.

Речь шла и о капитальном ремонте МКД в муниципалитетах Иркутской области. Врио губернатора потребовал в течение нескольких дней разработать и согласовать с главами муниципальных образований графики ремонта всех домов и обеспечить максимальную прозрачность их выполнения. Службам жилищного и строительного надзора поручено контролировать ход капитальных ремонтов МКД ежемесячно.

Похожие статьи