В ИГУ провели первый межвузовский конкурс по повышению престижа госслужбы

В Иркутском государственном университете прошел первый межвузовский конкурс «Моя профессия — государственная гражданская служба». Его организатором выступил аппарат губернатора и правительства Иркутской области при поддержке Института социальных наук ИГУ.

Цель конкурса — повышение престижа государственной гражданской службы, обеспечения ее открытости, привлечения творческого потенциала студентов и повышения уровня профессиональной подготовки молодежи.

«Судьба российских реформ напрямую зависит от аппарата государственных служащих. Однако к ним, к сожалению, в обществе складывается негативное отношение, а термин «чиновник» зачастую несет в себе отрицательный смысл. Сегодня очень важно укрепление позитивного имиджа государственной службы, что является показателем уровня доверия к ней населения, критерием оценки обществом эффективности управленческой деятельности и, соответственно, проводимых государством преобразований. Поэтому главной идеей студенческого конкурса стало формирование позитивного образа госслужащего в сознании будущего поколения профессиональных управленцев», — подчеркнула заведующая кафедрой государственного и муниципального управления ИСН ИГУ Ирина Журавлева.

Участие в конкурсе приняли пять команд вузов Иркутска, где ведется обучение по направлениям подготовки госслужащих. Иркутский государственный университет представил три команды направлений подготовки «Социология», «Социальная работа», «Государственное и муниципальное управление». От Байкальского государственного университета и Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия выступали по одной команде.

В состав жюри конкурса вошли представители аппарата губернатора и правительства Иркутской области: начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Светлана Юзвак, начальник отдела формирования кадрового состава государственной гражданской службы управления по государственной гражданской службе, кадрам и государственным наградам Марина Сокольникова, заместитель начальника управления по государственной гражданской службе, кадрам и государственным наградам Лариса Пенюшкина и другие, а также член общественного совета при аппарате губернатора и правительства Иркутской области Александр Ведров.

Конкурсанты представили жюри и зрителям конкурсные задания: «Визитная карточка команды», «Презентация видеоролика», «Конкурс плакатов», «Управленческий поединок». В каждом из них команды блеснули не только своими знаниями, но и проявили изрядную креативность и разносторонность интересов.

Особый интерес участников и болельщиков вызвал завершающий конкурс — профессиональный «Управленческий поединок». Он прошел в формате импровизированного заседания правительства Иркутской области. Представители команд исполняли роли ключевых министров, которые презентовали свои программы решения актуальной управленческой проблемы — формирование позитивного имиджа Иркутской области и государственных служащих.

По словам организаторов, конкурс прошел в острейшей борьбе: «...определить победителя было очень сложно, так как все команды продемонстрировали высокий уровень теоретической подготовки, сплоченность и стремление к победе». Тем не менее, после подсчета баллов на первое место вышла команда направления «Государственное и муниципальное управление» Института социальных наук ИГУ. Второе место заняла команда Байкальского государственного университета. Третьими стали опять студенты ИГУ направления «Социология».

Похожие статьи