В Иркутске крещенские купания разрешены только на заливе Якоби

Залив Якоби в Иркутске – единственное место в открытом водоеме для купания в праздник Крещения Господне. Силами волонтеров, прихожан, студентов, артистов театра Народной драмы там подготовлены четыре иордани для купания, ведется сооружение комплекса ледовых фигур, горок и лабиринта. Об этом заявил мэр города Дмитрий Бердников на рабочем совещании по проведению ежегодных массовых мероприятий праздника Крещения Господня (Богоявления).

«Наша основная задача – обеспечить горожанам максимальный комфорт и безопасность, предупредить возможные происшествия во время крещенских мероприятий. Для этого принимается комплекс мер, среди которых – охрана общественного порядка, обеспечение безопасного выхода на лед и движения автотранспорта, организация дежурства экстренных служб, готовность коммунальных служб, – подчеркнул глава города. – Сегодня мы выезжали на берег Иркутского водохранилища, чтобы проверить готовность площадки к проведению праздничных мероприятий. На Якоби для удобства горожан будут оборудованы палатки для обогрева, все желающие будут обеспечены бесплатным горячим чаем».

Общественный порядок в районе залива Якоби 19 января будут поддерживать сотрудники МКУ «Безопасный город», около 300 полицейских и 100 военнослужащих. Экстренную медицинскую помощь обеспечит дежурная бригада областного центра медицины катастроф. Подготовлена парковка на 300 автомобилей, дополнительную стоянку для автотранспорта организуют на противоположной стороне улицы Захарова. Организацию дорожного движения и регулировку проезда к месту проведения крещенских купаний обеспечат 20 экипажей ГИБДД. Утром 19 января на время проведения крестного хода движение по улице Якоби будет запрещено.

Как отметил Настоятель Храма Святого благоверного князя Александра Невского Протоиерей Марк (Косолапов), купание будет разрешено только 19 января после торжественной литургии.

«Особо отмечу, что в ночь с 18 на 19 января купание запрещено. Праздничное мероприятие начнется с крестного хода от храма до иордани. Освещение купели проведут в 10:00, она будет функционировать до 23:30. В это время можно искупаться и набрать воды. В ночь на 20 января иордань будет засыпана снегом», – рассказал Протоиерей Марк.

В несанкционированных для купания местах – традиционно это берег реки Ангара в районе улицы Полярная и побережье реки Иркут в поселке имени Горького – будут работать патрули, там установят предупреждающие информационные знаки о запрете.

При этом праздник Крещения Господня пройдет во всех округах Иркутска. Комитеты по управлению городскими округами ведут работу по организации проведения праздника.

Территории православных храмов и прилегающие дороги очистят от снега, будет обеспечена безопасность, охрана общественного порядка и оказание медицинской помощи, проверяется качество воды.

Праздничные вечерние (18 января) и утренние (19 января) литургии пройдут во всех православных церквях, храмах, соборах, приходах, часовнях. На их территориях также можно набрать освященной воды.

Похожие статьи