В Иркутске презентовали новую картину узбекского художника Бобура Исмоилова

Новую картину современного художника из Узбекистана Бобура Исмоилова «Серьга» можно увидеть в галерее Виктора Бронштейна. Работа презентована впервые, и Иркутск стал первым городом, где она экспонируется.

Картина стала частью выставки «Горизонт иллюзий», которая открылась 6 марта. После окончания выставки она отправится в частную коллекцию.

В новом полотне, созданном в конце марта этого года, художник переосмысливает события, связанные с пандемией. «Серьга» — отсылка к картине нидерландского живописца Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Героиня работы Бобура Исмоилова смотрится в зеркало и примеряет украшения. Но, в отличие от своего прототипа, она сначала надела маску, а лишь затем — новые сережки.

«Весь мир закрылся, спрятался в капсулах, надел маски. Пространство стало уменьшаться, мы перестали встречаться, передвигаться. В воздухе нависла тревога. Я написал работу, которая отражает ситуацию. Несмотря на фатальные события в мире, мы все равно продолжаем жить, любить, мечтать. Героине картины хочется оставаться красивой и верить в лучшее. В работе есть надежда на то, что мир будет двигаться вперед, и все будет в порядке», — прокомментировал художник.

Увидеть картину «Серьга» и выставку «Горизонт иллюзий» можно до 16 августа.

Похожие статьи