В Иркутске пройдёт пасхальная ярмарка «Сделано на Байкале»

В Иркутске 27 апреля пройдёт первая пасхальная ярмарка «Сделано на Байкале». Мастера Иркутской области представят посетителям свои экологичные товары, а городские активисты проведут благотворительные и экологические акции. Ярмарку организует фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке постоянного партнёра En+ Group и АНО «Иркутские кварталы».

Местные производители представят иркутянам свои товары, среди которых - сок из таёжных ягод, экосладости, шоколадные буузы, сувениры и ложки из дерева и бересты, керамическая посуда и фарфоровые блюда, бумага ручного литья и изделия из неё, куклы-обереги и текстильные игрушки, многоразовые экосумки и фруктовки. На ярмарке также можно будет купить пасхальные яйца с художественной росписью и куличи.

Изображение

«Пасха — самый главный, торжественный и радостный христианский праздник. Люди всегда заранее готовятся к нему: наводят порядок дома и во дворе, проводят генеральные уборки, освобождаются от ненужных вещей, красят яйца и пекут куличи. Ярмарка «Сделано на Байкале» - это отличная возможность для иркутян наполнить добрыми делами день перед Пасхой: познакомиться с местными мастерами, купить подарки для своих родных и любимых, поддержать благотворительные городские проекты и помочь нуждающимся. Лозунг ярмарки — «Местное. Чистое. Честное». Мы поддерживаем наших производителей, отбираем на ярмарку только натуральные и экологичные товары и призываем к честности в делах и отношениях. Приходите на ярмарку и станьте частью большого городского праздника с добрыми делами, мыслями и полезными подарками!» — пригласила гостей руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

На ярмарке будут работать пункты сбора батареек и пластиковых крышек на переработку, вещей для нуждающихся и продуктов для животных.

Фонд «Подари Планете Жизнь» организует приём батареек и пластиковых крышечек - все средства от сдачи пойдут на озеленение и восстановление парков и лесов в Иркутске и области. Посетители смогут сделать благотворительный взнос в фонд и получить сертификат на посадку именного дерева на Ольхоне.

Благотворительные магазины «Синица» и «Вторник» установят контейнеры для сбора вещей нуждающимся — одежды, обуви, аксессуаров, постельных принадлежностей, полотенец, штор, посуды, предметов быта и интерьера, исправной техники, игрушек и книг.

Волонтёры фонда «Подари Планете Жизнь» будут принимать от посетителей ярмарки корм для кошек и собак, а также продукты (овощи, крупы и очистки), которые передадут в «Зоогалерею» и городские приюты для животных.

Также на ярмарке организуют обмен детскими игрушками для родителей и проведут мастер-классы по росписи пряников, работе за гончарным кругом, резьбе по дереву и изготовлению витражей. В формате лектория участники ярмарки обсудят раздельный сбор мусора в Иркутске, экологичную моду и другие темы.

Изображение

Ярмарка «Сделано на Байкале» впервые прошла в 2015 году в Байкальске, после этого она проходила в Култуке, Слюдянке, Иркутске и Улан-Удэ. В ней принимают участие выпускники Школы экологического предпринимательства (ШЭПР) — партнёрского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской» по поддержке и развитию экологических бизнес-проектов в Байкальском регионе.

«Мы поддерживаем ярмарки «Сделано на Байкале» уже на протяжении пяти лет. За это время они стали событием, формирующим экодвижение и аудиторию, неравнодушную к вопросам осознанного потребления и защиты окружающей среды. Гости ярмарки смогут не просто познакомиться с байкальскими мастерами и попробовать натуральные продукты, но и оставить на вторичное использование ненужные вещи и сдать пластиковые крышки и батарейки — так мы формируем у людей ответственное отношение к природе и её ресурсам. А это — одна из главных целей комплексной программы по защите Байкала, которую En+ Group реализует с 2011 года», — отметила директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

Ярмарка будет работать 27 апреля в «Иркутских кварталах» (на площадке у здания по адресу Горная, 1) с 12:00 до 18:00. Вход свободный.

Похожие статьи