В Иркутске торжественно открыли зоопарк

В Иркутске торжественно открыли зоопарк. В новый дом переедут более 100 видов животных.

«Переезд в разгаре, ещё не всех животных перевезли. Например, вчера лев категорически отказался ехать. В ближайшие дни у нас задача — решить эту проблему. Пума, леопард, тигрица и львица переехали, а лев пока бастует. Также не переехали медведи, для них не готовы помещения», — сообщила координатор иркутского зоопарка Людмила Ивушкина.

Напомним, иркутская зоогалерея по решению суда переехала со своей прежней территории в ЦПКиО на площадку за автомобильным рынком, принадлежащем ГК «Фортуна», по адресу улица Карла Маркса, 50. Благодаря безвозмездной помощи ГК «Фортуна» на этом месте возвели здание, куда и переселяются животные с прошлого места дислокации. Стоимость строительства превысила 56 млн руб. Здания переданы зоопарку в аренду на пять лет, сумма арендной платы — 1 руб. в год.

Как сообщалось ранее, в связи с расширением площадей и повышением уровня содержания животных в новом здании зоогалерея будет называться зоопарком.

При строительстве зоопарка использовали новые технологии для показа животных посетителям. Процесс полностью контролировали руководители зоогалереи, чтобы помещения отвечали всем современным требованиям содержания животных и их экспонирования.

«Для нас этот проект был определенным вызовом. Четыре месяца назад у нас было много вопросов, на которые всё это время мы искали ответы вместе с администрацией, вместе с руководством зоогалереи», — поделился на открытии директор ГК «Фортуна» Михаил Замарацкий.

Строительство следующей очереди начнется 1 сентября, и через два месяца здесь появятся новые помещения для животных.

«Сегодня иркутская зоогалерея становится настоящим иркутским зоопарком. Конечно, она давно должна была переехать со старого места в комфортные условия. Надеюсь, иркутский зоопарк станет точкой притяжения в этот район жителей города, и он будет ускоренными темпами благоустраиваться», — прокомментировал заместитель мэра города Виталий Барышников.

Он напомнил, что на противоположном берегу реки Ушаковка в этом году начинается благоустройство набережной, что в конечном счете должно стать единым природным пространством.

История зоопарка в Иркутске идет с 1989 года, когда начала свою работу передвижная выставка животных зооцентра «Ковчег». Эта экспозиция стала основой для создания в 2005 году Иркутской зоогалереи, которая расположилась в бывшем парке культуры и отдыха.

В настоящее время территория бывшего ЦПКиО преображается в историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». По проекту на месте уже бывшей зоогалереи должны обустроить пешеходную зону, которая соединит 130-й квартал и Театр кукол.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи