В Иркутске за 2020 год в число памятников вошло 40 зданий

В Иркутске за 2020 год в число памятников вошло 40 зданий

В реестр памятников истории и культуры народов РФ в 2020 году включено 40 объектов Иркутска. Среди них комплекс жилых домов в 1-м посёлке ГЭС на улице Безбокова, дома, расположенные в центре города - на улицах Свердлова, Чехова, Фурье, Богдана Хмельницкого. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

«До 2013 года в регионе не проводили экспертную оценку выявленных объектов истории и культуры. Затем эту работу вели небольшими темпами, обследовали по пять — десять объектов в год. 40 объектов — это прорыв для нашего региона. Мы рассчитываем и дальше сохранять динамику включения в реестр объектов», — отметил В. Соколов.

Также в 2020 году из списка выявленных объектов культурного наследия были исключены 20 объектов. Все они находились в зоне наводнения, которое произошло в Иркутской области в прошлом году. Значительную часть зданий унесло водой, сейчас они физически не существуют. Несколько домов были полностью разрушены, сейчас они находятся в руинированном состоянии, представляют угрозу для жизни и здоровья людей. Эксперты провели обследования и рекомендовали вывести такие дома из списка выявленных объектов культурного наследия. Эти решения обсудили и поддержали члены общественного совета службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

На территории Иркутской области находится более 4 тыс. выявленных объектов культурного наследия. Их категория не определена. В соответствии с федеральным законодательством, для каждого объекта необходимо провести историко-культурную экспертизу. Если эксперт даст положительное заключение, то объект будет включён в реестр культурного наследия федерального, регионального или местного значения. При отрицательном заключении объект может быть исключён из списка выявленных объектов.

Похожие статьи