В Иркутске заложили камень на месте будущей стелы «Иркутск – Город трудовой доблести»

В Иркутске заложили камень на месте будущей стелы «Иркутск – Город трудовой доблести»

В Иркутске 1 мая заложили камень на месте будущей стелы «Иркутск - Город трудовой доблести». В торжественной церемонии участвовали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, мэр города Руслан Болотов, председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Напомним, решением Президента России Владимира Путина в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Иркутск в числе 20 городов России удостоен звания «Город трудовой доблести». Соответствующий Указ был подписан Президентом России в июле 2020 года.

Звание присвоено за значительный вклад жителей областного центра в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В соответствии с федеральным законодательством, в городе, удостоенном этого звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении городу этого звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы) и в День города. Первый салют был дан 1 мая в 21:30.

Иркутская область бесперебойно поставляла фронту вооружение, технику, предметы первой необходимости. В годы войны город производил свыше 50 наименований продукции оборонного значения. Авиазавод бесперебойно выпускал бомбардировщики и истребители. В мае 1942 года первая танковая колонна «Иркутский комсомолец» была отправлена на фронт. Трудящиеся города активно участвовали своими сбережениями в строительстве колонны «Иркутский железнодорожник», эскадрилий самолётов «Учитель» и «Советский артист». Всего за время войны от трудящихся города на боевую технику поступило 14 млн руб. В Иркутске работали 28 госпиталей. Они вернули в строй более 100 тысяч раненых бойцов Красной армии.

Российское военно-историческое общество на конкурсной основе определило проект стелы, её внешний вид выбран в результате всероссийского конкурса.

В марте администрация Иркутска провела голосование для определения места установки стелы «Город трудовой доблести» на территории города. По его итогам стелу решено установить на транспортной развязке плотины ГЭС «Байкальское кольцо».

«Высокое звание, которого удостоен Иркутск, - заслуженная оценка трудового подвига наших земляков, - отметил глава региона Игорь Кобзев. - Память о трудовом подвиге иркутян мы навсегда сохраним в наших сердцах.

«Для меня особенно важно, что место установки стелы «Город трудовой доблести» выбрано народным голосованием. В нём приняли участие тысячи иркутян. Это прямое подтверждение тому, что память о беспримерном подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны живёт в сердцах нынешних поколений», - отметил депутат Государственной Думы, секретарь ИРО «Единой России» Сергей Сокол.

Открытие памятника будет приурочено к дате окончания Второй мировой войны. В сентябре на Байкальском кольце появится гранитный монумент. «Я уверен, что он станет одним из центров притяжения и для иркутян, и для гостей нашего прекрасного города с героической трудовой историей», - отметил Сергей Сокол.

Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что будущая стела станет одним из символов связи поколений.

«Символично, что камень на месте будущей стелы «Иркутск - город трудовой доблести» мы закладываем в Праздник весны и труда. В нашем городе всегда с особым уважением относились к труженикам в самом высоком смысле этого слова, - подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. - В Иркутске всегда был в почете созидательный труд. Мы гордимся поколением наших дедов - тружеников тыла. Они самоотверженно ковали Победу в тылу. Мы многому учимся у поколения наших отцов, которые после войны построили уникальную плотину ГЭС, заводы, школы, жилые микрорайоны. И мы должны воспитывать молодое поколение в этих традициях уважения к труду, созиданию, преданности своей малой и большой Родине».

«Получение такого высокого звания заслуженно, ведь Иркутск в годы Великой Отечественной войны направил на фронт более 20 тысяч бойцов. А здесь, далеко от линии фронта в тылу наши земляки, наши с вами бабушки и дедушки производили самолеты, танки и боеприпасы, разворачивали госпиталя. И все мы с вами знаем, что Иркутск стал первым городом в Советском Союзе, где на средства трудящихся была построена танковая колонна, получившая название «Иркутский комсомолец», - сказал спикер Думы Евгений Стекачев. - Иркутяне проявили особое единодушие и инициативность, чтобы наш город в 2020 году получил такое высокое звание, и сегодня, находясь на месте закладки камня будущей стелы, я верю, что это станет еще одним важным символом признания подвига сибиряков в Победе в Великой Отечественной войне. Я с большим удовольствием поздравляю всех участников церемонии и дорогих горожан с присвоением почетного звания, ведь это дань уважения тем, кто победу приближал, находясь здесь, в тылу».

После на площади у Ледокола «Ангара» состоялся концерт, посвященный празднику Весны и Труда. В нем участвовали творческие коллективы национально-культурных центров города и артисты Иркутского городского театра народной драмы.

Похожие статьи