В иркутском микрорайоне Зеленый определились с территориями для передачи муниципалитету

Территорию под микрорайоном Зеленый Иркутска планируют передать в муниципальную собственность. Такая договоренность стала результатом длительных переговоров администрации города с собственником земельных участков ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации. Об этом по итогам встречи с представителями ведомства сообщил мэр Иркутска Руслан Болотов.

«Передача земли в собственность муниципалитета позволит администрации города провести ремонт транспортной и инженерной инфраструктуры. Уже инициировано строительство тепловой сети для подключения потребителей микрорайона Зеленый к системе централизованного теплоснабжения города. Появится возможность благоустройства и озеленения городка, в том числе в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», — уточнил Руслан Болотов. — Кроме этого, в списке участков, которые перейдут муниципалитету, территория под строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса напротив школы № 31».

Ряд объектов в микрорайоне все же останутся на балансе Министерства обороны РФ. Это «Дом Быта», «Дом Культуры», общежития по адресам микрорайон Зеленый, 36А и Б, 201 и 115, а также КПП на въезде в городок.

Напомним, микрорайон Зеленый города Иркутска сейчас находится в ведении Министерства обороны РФ. В соответствии с законодательством, обязанность по содержанию и благоустройству территории возложена на ее правообладателя. Как показывает практика, военное ведомство не имеет возможности обеспечить комфортное проживание жителей микрорайона Зеленый, проводить благоустройство, поддерживать инфраструктуру, необходимую для жизнеобеспечения жилого массива.

Похожие статьи