Вы здесь

В Иркутской области более 1,3 тыс. панельных домов могут попасть под реновацию

В Иркутской области более 1,3 тыс. панельных домов могут попасть под реновацию

Механизмы реновации жилищного фонда могут быть применены к более чем 1,3 тыс. панельных домов в Иркутской области. Об этом сообщила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, комментируя итоги IX Всероссийской научно-практической конференции «Управление городским хозяйством и модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры», которая прошла в Москве в конце октября.

Как отметила парламентарий, сегодня тема реновации жилья актуальна не только в Москве, но и во многих регионах, в том числе в Иркутской области. В Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект о реновации жилья по всей территории страны. Под реновацией в законопроекте, о котором на конференции подробно рассказала председатель профильного комитета Государственной Думы Галина Хованская, понимается реконструкция или снос объектов, не подлежащих капитальному ремонту, жилищное строительство с объектами инфраструктуры, а также проведение мероприятий по благоустройству жилых территорий. При общероссийской реновации речь будет идти в первую очередь не о сносе старого жилья, а в большей степени — о реконструкции домов.

«Федеральный закон не сможет работать, если не будут приняты нормативные документы в субъектах, учитывающие специфику каждого региона, — заметила Ольга Носенко. — Кроме того, закон будет действовать в конкретном регионе только после того, как там закончится переселение из аварийного жилищного фонда. Сейчас к этому процессу готовы пять-шесть субъектов».

Как рассказала депутат, по информации муниципальных образований Иркутской области, на 1 октября 2018 года на территории 15 муниципалитетов расположено 1312 панельных домов первой массовой застройки серии 1-335 (здания с полным и неполным каркасом). Сегодня они не отвечают современным требованиям к сейсмостойкому строительству. Ко всем этим домам, заметила Ольга Носенко, могут быть применены механизмы реновации жилищного фонда.

«Это масштабный процесс, требующий серьезной подготовки, разумного подхода и формирования нормативной базы. Тема реновации, включающая работу над проектом федерального закона, а в дальнейшем и над изменениями областного законодательства, реализацию самой программы, останется на контроле Законодательного Собрания и, в частности, комитета по собственности и экономической политике», — подчеркнула Ольга Носенко.

Похожие статьи