В Иркутской области изучат спрос на продовольствие

В Иркутской области изучат спрос на продовольствие

Проект по формированию сводного межрегионального заказа на гарантированные поставки продовольствия в субъекты Сибирского Федерального округа (СФО) обсуждался на рабочей встрече по реализации проектов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), которое состоялось в Новосибирске. Как отметил председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников, проект поможет спрогнозировать потребность в продовольствии, сформировать устойчивую межрегиональную кооперацию по удовлетворению этой потребности.По его словам, необходимо понимать, какие компании возьмут на себя функции гарантированных поставщиков в регионах Сибири в случае возникновения дефицита каких-либо товаров.

По мнению председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова, в поддержке нуждаются также переработчики сельхозпродукции: «Нужно помогать бизнесу -- это создаст будущую независимость производства продукции. Необходимо предусмотреть меры поддержки переработчиков сельхозпродуктов. Это особенно важно в условиях санкционного давления, когда затраты переработчиков растут. Субсидирование может стать решением проблемы, что, в свою очередь, поможет сдерживать рост цен и положительно скажется на процессе импортозамещения».

Кроме того, на встрече обсудили вопросы качества питания и здоровья школьников. Актуальность темы продиктована данными специалистов из разных регионов. Так, в Иркутске 59% учеников школ имеют различные отклонения в здоровье, включая хронические заболевания, а к выпускным классам этот показатель еще ухудшается. При этом ряд заболеваний может возникать из-за неправильного питания детей -- избыточная масса тела и ожирение, пищевая аллергия, сахарный диабет.

В этом году в нескольких регионах СФО в пилотном режиме начнется реализация межрегионального проекта «Сибирская школа - территория здоровья», цель которого снизить риски возникновения заболеваний, в том числе связанных с нездоровым питанием. Он предусматривает проверку состояния здоровья школьников, определение факторов риска, внедрение электронного паспорта здоровья школьника. От Иркутской области участвовать в пилотном проекте будет школа, расположенная в Усолье-Сибирском. Также проект стартует в республиках Хакасия и Тыва, в Новосибирской области.

«Инициативы МАСС крайне актуальны для всех без исключения регионов Сибирского федерального округа. Нам, Иркутской области, интересны проекты, над которыми сегодня работает Исполнительный комитет ассоциации, мы готовы рассматривать их в конструктивном ключе, реализовывать и совместными усилиями решать текущие вопросы», -- сказал А. Ведерников.

Похожие статьи