В Иркутской области по программе «Развитие культуры» продолжат модернизацию библиотек

В Иркутской области по программе «Развитие культуры» продолжат модернизацию библиотек

В Иркутской области по программе «Развитие культуры» продолжат модернизацию библиотек. Так, в 2021 году в регионе появится две модельных библиотеки в Усть-Илимске и Усолье-Сибирском. На 2022 год заявки поступили уже от 11 библиотек. Будет продолжено подключение таких учреждений к интернету. В этом году работы пройдут в 36-ти сельских и поселковых учреждениях в Зиминском, Качугском, Усольском, Чунском, Жигаловском и Нижнеилимском районах.

Подключение к глобальной сети позволяет учреждениям пользоваться ресурсами Национальной электронной библиотеки. Сейчас её услугами пользуются 89 учреждений региона. В рамках госпрограммы в Нацбиблиотеку планируют направлять не менее 10% книг, изданных за год в стране, а также 40 тыс. старинных книг, которые признаны книжными памятниками России. Уже известно, что не менее 60-ти из них будут из Иркутской области.

В 2022 и 2024 годах по той же программе в 26 детских школ искусств поступят новые музыкальные инструменты. Продолжится создание виртуальных концертных залов, где все желающие смогут смотреть симфонические концерты, легендарные балеты и мюзиклы, лекции о композиторах и академической музыке в режиме реального времени и в записи. В этом году в регионе будет создано шесть таких залов в учреждениях культуры Усть-Кута, Свирска, Ангарска, Тулуна, Усолья-Сибирского и Нижнеудинска. В 2022 году появится пять виртуальных концертных залов в Черемхове, Тайшете, Бирюсинске, Алзамае и Слюдянке.

В 2021 и 2022 годах повышение квалификации на базе центров непрерывного образования пройдут по 620 творческих и управленческих специалистов в сфере культуры. Продолжится сотрудничество с волонтёрами. Предполагается, что в этом году помогать проводить культурные мероприятия будет более 800 человек, в следующем году -- около 1 тыс. человек.

Похожие статьи