В Иркутской области приступают к съемкам игрового фильма с Дмитрием Певцовым

Иркутские кинематографисты приступают к съемкам игровой короткометражной киноленты под рабочим названием «Даю посадку» с народным артистом России Дмитрием Певцовым в главной роли.

Режиссером и сценаристом картины выступила Анастасия Зверькова. Как признается сама автор, сценарий писался долго. Первые наброски появились в 2018 году.

«Много лет я занимаюсь документальными фильмами. Одним из замыслов был фильм о Владимире Иннокентьевиче Прокопьеве — хранителе аэропорта Харанцы», — поделилась с журналистами А. Зверькова.

Фильм не был реализован, в 2018 году герой умер, тогда молодой сценарист решила снять игровой фильм на эту тему: «Когда начала писать сценарий, выяснилось, что возможности игрового кино намного больше, чем у документального, чтобы передать драматическую ситуацию героя. Оказывается, что тема жертвенности перед своим любимым делом, перед аэродромом, который никому уже и не нужен, имеет вторую сторону — жестокость к своим близким», — добавила Анастасия.

Сценарий переписывался четыре раза. В результате соавтором стал иркутский писатель Олег Слободчиков — автор романов об освоении Сибири. Редактором выступила московский специалист Виктория Левитова, одной из наиболее заметных ее работ в последнее время была нашумевшая «Матильда».

«Большое удовольствие работать с редактором. Должен быть человек со стороны, который будет смотреть, чтобы сюжет развивался правильно», — отметила А. Зверькова.

Осенью прошлого года на IV Байкальском питчинге кинопроектов Анастасия представляла два проекта, один из них документальный. Однако поддержку экспертов получил второй — проект игрового кино «Даю посадку». В последующем он одержал победу и в конкурсе синопсисов, заручившись финансированием со стороны министерства культуры и архивов Иркутской области.

По мнению продюсера картины Юрия Яшникова, это самый большой региональный кинопроект в Иркутской области за последние шесть лет.

«Мы бились за "звезду", рассматривали разных российских топовых актеров, с кем-то по срокам не совпадали. Но главное, мы искали актера, которого зацепит эта история. Первым, кто сказал, что видит себя в этой роли, стал Дмитрий Певцов», — говорит Юрий Яшников.

Соседку главного героя Алексея сыграет иркутская киноактриса Татьяна Скороходова. Это будет третья совместная работа артистов, вместе они работали в картинах «...По прозвищу "Зверь"» и «Мафия бессмертна». Как смеется сама Т. Скороходова, «бог троицу любит».

В картине задействовано всего четыре персонажа. Роль сына главного героя исполнит член Европейской киноакадемии (EFA) Иван Бровин (Санкт-Петербург), а рыбака сыграет заслуженный артист РСФСР, актер иркутского драмтеатра Александр Булдаков.

Ради проекта, например, оператор-постановщик Алексей Базылевский не поехал учиться в киношколу Федора Бондарчука, решив, что «лучше снимать кино, чем мечтать снимать кино». Ему предстоит решить непростую съемочную задачу: в картине есть шторм, погружение под воду. «Мы делали эксперимент подводной съемки в бассейне, но как ни выставляли освещение, добиться нужного эффекта не получилось. Есть вариант снимать на Байкале под водой, дождаться, когда он перестанет цвести, — это середина августа. Если не получится, то осенью будем снимать в специальном кинобассейне в Москве», — отмечают члены съемочной группы.

Есть позиции, которые действующими специалистами региона закрыть не удалось. Тогда пригласили иркутян, которые переехали в столицы: вторым режиссером Юлию Филатову и звукорежиссером Игоря Губарева.

Поиск локации у съемочной группы занял продолжительное время. Изначально хотели снимать непосредственно на аэродроме в Харанцах — там, где жил прототип главного героя. «Комичность ситуации заключалась в том, что 20 лет аэродром приходил в упадок, что нам было и нужно для натуры. Но когда мы приехали, выяснилось, что одна из российских авиакомпаний выкупила его и начала модернизацию».

Знакомые пилоты предлагали Чуну, Нижнеангарск и другие отдаленные точки. Один из летчиков вспомнил, что в советское время в том месте, где будут проходить съемки, был аэродром, и еще сохранилась необходимая для антуража инфраструктура.

Первый съемочный день запланирован на 30 июля. Работа над проектом завершится в конце 2019 года, затем создатели отправят его на российские и международные кинофестивали. После того, как фильм оценят профессионалы, его увидит широкая зрительская аудитория.

Следить за съемочным процессом можно на канале кинокомпании Юрия Яшникова в YouTube.

Похожие статьи