В Иркутской области сторонника запрещенной в России ИГИЛ обвиняют в совершении ряда преступлений

Следственное управление СК России предъявило обвинение 26-летнему гражданину Республики Таджикистан. Он обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Это содействие террористической деятельности; ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой; незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой; участие в банде; вымогательство, совершенное организованной группой; умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением предметов, используемых в качестве оружия; похищение человека, совершенное организованной группой.

По версии следствия, обвиняемый, находясь на территории Иркутска, являясь активным сторонником запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ», на протяжении длительного времени со своими знакомыми вел переговоры, направленные на вовлечение их к участию на территории Сирийской Арабской Республики в деятельности международной организации «Исламское государство». Данная организация признана решением Верховного Суда РФ террористической, ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации. Молодой человек склонял и убеждал своих знакомых на вступление в ряды организации и участие в боевых действиях на стороне «ИГИЛ». Кроме того, обвиняемый агитировал знакомых прибыть на территорию Сирийской Арабской Республики после приобретения соответствующего боевого опыта и принять участие в террористической деятельности.

Преступные действия обвиняемого были пресечены следователями СКР во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Иркутской области и Управления Росгвардии. Молодой человек был задержан по месту жительства.

Следствие установило, что обвиняемый был активным участником банды, действовавшей на территории Иркутска. Участники банды занимались похищением граждан, вымогательством и сбытом огнестрельного оружия. От действий банды пострадали девять человек.

В рамках уголовного дела следователи СКР совместно с сотрудниками полиции и ФСБ провели обыски и изъяли боеприпасы и 14 единиц оружия, из них четыре автомата и 10 пистолетов. По месту жительства обвиняемого обнаружено большое количество религиозной литературы, флеш-карта с аудиофайлами. Лингвистическое исследование показало, что аудиозаписи содержат сведения об оправдании терроризма и экстремизма.

Обвиняемый заключен под стражу. Следствие устанавливает все обстоятельства совершенных преступлений, сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области. Обвиняемому может грозить до 15 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Похожие статьи