В музей «Тальцы» переместят дом, в котором ссылку отбывал Сталин

В музей «Тальцы» переместят дом, в котором ссылку отбывал Сталин

Дом, в котором отбывал ссылку Иосиф Сталин, переместят в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» из деревни Новая Уда Усть-Удинского района. В 2021 году его планируют перевезти, отреставрировать и разместить в трактовой историко-культурной зоне музея. Для отражения уголовной ссылки планируется воссоздать здание Кутуликской пересыльной тюрьмы.

В «Тальцах» создадут переселенческую экспозиционную зону периода Столыпинской аграрной реформы. Специалисты начнут строить дома украинского, польского и татарского переселенцев, капитально отремонтируют экспозиционный объект «Поварня» в усадьбе украинского переселенца (дом из деревни Батама Зиминского района).

Кроме того, в музее идёт воссоздание религиозных объектов всех конфессий, представители которых переехали в Иркутскую область. Завершаются работы в зданиях мечети и синагоги, в следующем году начнут воссоздавать католический костёл. Это будет новое здание, построенное по сохранившимся чертежам начала ХХ века.

Отметим, что в 2020 году в трактовой историко-культурной зоне музея завершено строительство богадельни и почтовой станции. Созданы экспозиции «Постоялый двор», «Купеческая усадьба с торговой лавкой», «Троицкая церковь», «Кабак», «Быт сельского сапожника кустаря», «Сельский милиционер 1920-х годов». Завершены работы и открыта для посетителей экспозиция «Фельдшерский пункт». Построены «дом притча» и «дом голендра». Идет создание базарной площади.

Похожие статьи